Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
20 апреля

Статья Посла С.В.Осадчего, опубликованная в газете "Филелефтэрос" 20 апреля 2021 г.

Нагнетание обстановки на границах Украины. Вымыслы и факты.

Обострение обстановки вдоль линии соприкосновения конфликтующих сторон на юго-востоке Украины вызывает серьезное беспокойство не только в Канаде и на Кипре, но прежде всего в Москве. Только акценты и причины возникновения этой напряженности имеют абсолютно другие корни, нежели это подается «объективной и самой независимой» западной прессой.

В последние недели Киев, при активной и массовой поддержке западных кураторов развернул информационную агрессию против России, раздувая тему российской военной активности у своих границ. Вместе с тем, объективные факты говорят об обратном. По данным последнего доклада специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, за последние две недели количество нарушений режима прекращения огня со стороны Украины удвоилось и достигло цифры в 4300 обстрелов территорий Луганска и Донецка. Напомним, что с 2014 года в результате вооруженных провокаций со стороны киевских властей погибло 14 тыс. человек, а 2,5 млн. жителей юго-востока Украины стали беженцами. В последние недели наблюдатели ОБСЕ фиксируют массовое перемещение к границам непризнанных республик Донбасса запрещенной к использованию тяжелой украинской техники.

Очевидно, что целью этой компании по дезинформации является отвлечение внимания мировой общественности от собственных действий киевского режима.

Продолжая обвинять Россию в наращивании сил на границах с Украиной, США и их союзники по НАТО пытаются реабилитировать собственные планы по эскалации напряженности в регионе. Напоминаем, что по официальным данным Министерства обороны России, масштабы запланированных учений и перемещений российских войск в 2021 году не превышают показателей прежних лет. Причем большая часть подобных учений запланирована к проведению в восточных военных округах страны, у границ Китая, у которого они не вызывают каких-либо опасений. Хочется особо подчеркнуть, что общие показатели наших плановых мероприятий выглядят гораздо скромнее нежели количество учений вооруженных сил Украины и НАТО. Только на этот год североатлантическим альянсом запланировано проведение 7-ми подобных мероприятий вблизи границ с Россией.

Резко возросла активность стран-членов альянса и в черноморском бассейне. В 2020 году количество заходов кораблей стран НАТО в Черное море увеличилось на треть. Это же можно сказать и про пролеты стратегических наступательных бомбардировщиков вдоль границ России.

Западные СМИ почему-то не любят вспоминать о целенаправленной «накачке» вооруженных сил Украины современными, в том числе летальными вооружениями. С 2014 года только Вашингтон оказал военную помощь Киеву на почти 2 млрд. долларов.

Еще один момент. Россия проводит учения на своей территории, Самая восточная точка их проведения - г. Воронеж, почти в 200 км от границ с Украиной. США же и их союзники направляют свои корабли и боевые самолеты в акваторию и воздушное пространство Черного моря. Глядя на географическую карту мира, хочется спросить: понимают ли авторы подобных статей, где США, а где Черное море?

Все это, а также многие другие объективные факты говорят о том, что именно Вашингтон и страны НАТО своими деструктивными действиями сознательно нагнетают обстановку вокруг Украины, подпитывая у киевских властей настроения военного реванша и отказа от минских договоренностей.

Суммируя изложенное, хотелось бы надеяться, что уважаемые нами некоторые кипрские журналисты и обозреватели будут давать глубокие и, главное, всесторонние оценки самых острых и, к сожалению, взрывоопасных ситуаций.

         Чрезвычайный и полномочный Посол России в

Республике Кипр

С. Осадчий