Статья Посла России С.В.Осадчего, опубликованная в греко-кипрской газете «Филэлефтерос» 4 ноября с.г.
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
04 ноября / 2020

Статья Посла России С.В.Осадчего, опубликованная в греко-кипрской газете «Филэлефтерос» 4 ноября с.г.

Два праздника – одна история

В эти дни весь греческий мир торжественно отмечает свой национальный праздник – «День ОХИ». Мы знаем, что для киприотов это не просто очередная календарная дата. 80 лет назад Греция была поставлена перед трудным выбором: примкнуть к лагерю апологетов фашизма, набравшего в те годы колоссальную силу, или обречь себя на тяготы и лишения, вступив в борьбу с коричневой чумой. 28 октября 1940 года на весь мир прозвучало гордое слово «ОХИ», обозначившее исторический выбор греческого народа и навсегда вписанное в историю Второй мировой войны и всего эллинского мира.

За три с лишним века до этих событий, примерно в такие же осенние дни 1612 года, русский народ тоже решал свою судьбу и судьбу своей страны. Конец XVI, начало XVII века значатся в истории России как «Смутное время». Стихийные бедствия, неурожаи, голод и обнищание крестьян, кризис безвластия, кровавые междоусобные войны при постоянных набегах кочевых племен разрушали страну. В московском Кремле, захваченном иностранными интервентами, сидели наместники польского короля Сигизмунда III и фактически управляли значительной частью русской земли. Север страны был оккупирован Швецией. В этот критический момент национальной истории над страной поднялся голос Патриарха Московского и Всея Руси Гермогена, призвавшего народ к сопротивлению захватчикам.

Восприняв освященный церковью призыв Патриарха, князь Дмитрий Пожарский и земский староста Кузьма Минин в городе Нижний Новгород собрали народное войско из всех слоев населения, - крестьян, горожан, простых ремесленников. В августе 1612 года ополченцы разбили польские отряды под стенами Москвы, а 4 ноября освободили Кремль. Начиналась новая эпоха. К 1618-му году последние войска интервентов были изгнаны с русской земли, страна вошла в новый исторический цикл. С 2005 года дата 4 ноября стала отмечаться как государственный праздник - День народного единства. Гражданин Минин и князь Пожарский вошли в историю как герои народного сопротивления, также, как и студент Манолис Глезос, сорвавший нацистский флаг с Акрополя в 1941 году.

Тема единства стран и народов в борьбе за правое дело не утратила своей актуальности и в наши дни. Великий русский писатель и мыслитель Лев Толстой утверждал, что «… общественный прогресс возможен только в большем и большем единении людей».

Учимся ли мы на уроках истории и помним ли заветы предков? К сожалению, не всегда. Мир не стал сплочённее с тех давних времен. Наоборот, в политике полным ходом идет расшатывание международно-правового фундамента, формирование конфронтационных блоков, налицо настойчивые попытки втягивания третьих стран в геополитические игры по глобальному доминированию, растет недоверие между участниками международной жизни.  В экономике ужесточается борьба за рынки, энергоресурсы и маршруты их транспортировки. Добавим сюда всплеск миграционных процессов, углубление межнациональной и межконфессиональной розни. Мир становится все более хрупким и полицентричным.

Эпидемия коронавируса неожиданно и ярко продемонстрировала всем, что мировые гиганты не менее уязвимы от напасти, чем все остальные. И представители т.н. «золотого миллиарда» болеют и умирают точно так же, как жители беднейших странах Азии и Африки. Думаю, это хороший пример того, что в самых тяжелых условиях есть смысл работать на объединение, а не на разобщение усилий, не пытаться поддаваться искушению воспользоваться временными трудностями для получения односторонних преимуществ и тем более не делать весь мир заложником электоральных циклов той или иной страны.

На днях наш Президент В.В. Путин, высказываясь на тему коронавирусной угрозы, в очередной раз поддержал призыв генерального секретаря ООН А. Гутерреша к лидерам «Большой двадцатки» (G20) - на период пандемии отказаться от каких-либо санкций, мешающих борьбе с эпидемией.  В.В. Путин отметил, что «это гуманитарные вещи в чистом виде», направленные на сохранение жизни и здоровья простых людей, а не режимов, которые кому-то не нравятся. Но этот благородный призыв пока остается не услышанным. Причем не услышан он как раз теми, кто на досуге очень любит порассуждать о гуманизме и ценности человеческой жизни, и поучать других как правильно жить.

Чтобы не заканчивать на грустной ноте хочу сказать, что праздник — это не только повод для хорошего настроения, но повод задуматься и вспомнить, что сила людей – в единстве. Единстве семьи, нации, веры, проверенных временем друзей и надежных партнеров.