Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр М.М.Зязикова, опубликованное в газете «Simerini»

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла
Российской Федерации в Республике Кипр М.М.Зязикова,
опубликованное в газете «
Simerini»
(16 марта 2025 г.)

Ваше Превосходительство, благодарю за возможность продолжить наш ставший уже традиционным воскресный диалог. Весь мир сегодня наблюдает за стремительным развитием событий вокруг конфликта на Украине. Очевидно, что в процессе его урегулирования наметились подвижки, обусловленные прежде всего сменой политической парадигмы в Вашингтоне. Как вы оцениваете солидаризацию Кипра с позицией ЕС и США во время конфликта на Украине и какие последствия в этой связи предвидите для российско-кипрских отношений?

Рад вновь приветствовать Вас, Крис, и всех читателей «Симерини». Уверен, нас ждет интересный и полезный разговор по насущным темам мировой и российско-кипрской повестки.

Вы начали с Украины. Знаем из общения с коллегами по дипкорпусу, представителями кипрских общественно-политических кругов, да и с обычными гражданами вашей страны, что здравомыслящие люди уже устали от этого сюжета. От нескончаемых попыток некоторых оголтелых «ястребов» на Западе тушить костер этого, как неоднократно и подробно разъяснял Президент Российской Федерации В.В.Путин, ставшего прямым следствием поддержанного Европой и США антиконституционного госпереворота в Киеве в 2014 г. конфликта не «водой» рациональности и учета объективных реалий, а «маслом» стремления нанести России стратегическое поражение пусть даже ценой ощутимых болезненных просадок их собственных экономик и роста на этом фоне волны недовольства населения. Последние годы показали, что подобные расчеты обречены на провал. Сегодня же к пониманию их бесперспективности и вредоносности постепенно приходят и дальновидные западные руководители.

Мы неоднократно подчеркивали, что поддержка антироссийских незаконных санкций, пусть даже из соображений «евроатлантической солидарности», вызывает разочарование. Понимаем, что у Кипра также есть партнеры, которые хотели бы еще большего – чтобы под них меняли местное законодательство, изгоняли российских инвесторов, реже вспоминали об общей с Россией историей. О последствиях подобных шагов, думаю, лучше всего судить самим киприотам, которые с различных трибун уже вполне открыто говорят об ощутимом ущербе от введенных в отношении нашей страны ограничений, отразившихся на десятилетиями развивавшемся разноплановом сотрудничестве с нами с результатом в виде надежно обеспеченных рабочих мест и солидного дохода местных экономоператоров.

По мере развития ситуации Москва определенно вносит коррективы в отношения с государствами, инициативно или под нажимом обстоятельств примкнувшими к лагерю «недружественных». При этом мы всегда остаемся открытыми к восстановлению конструктивного диалога на равных, взаимоуважительных условиях. С Кипром нас связывают столетия разнопланового взаимодействия. Здесь проживает около 150 тыс. наших соотечественников и огромное количество смешанных семей, глубоко и качественно интегрированных во все сферы жизни острова. Текущий год отметится также 65-летием установления российско-кипрских дипломатических отношений. Такой солидный багаж, составляющий основу исторически тесных теплых связей между народами наших стран, дает возможность с обоснованным оптимизмом смотреть в наше общее безальтернативно многополярное будущее.

Взоры мирового сообщества и особенно здесь, в регионе, обращены сейчас также на Сирию. Можем ли мы в контексте ситуации в этой стране ожидать реорганизацию стратегических целей России в Средиземноморье? Как Кипр может вписаться в эти планы?

События в Сирии уже неоднократно комментировали и Президент Российской Федерации В.В.Путин, и Министр иностранных дел С.В.Лавров. Подчеркну: Россия сохраняет свое присутствие в этом регионе. Наше Посольство в Дамаске полноценно функционирует, ведет повседневные рабочие контакты.

В связи с обострением ситуации в Латакии и Тартусе считаем исключительно важным прекратить кровопролитие в стране. В таких сложных условиях переходного периода первостепенное значение имеют поддержание национального согласия и обеспечение безопасности всех граждан Сирии, их прав и законных интересов вне зависимости от национальности и религиозной принадлежности. Мы поддерживаем усилия по нормализации обстановки и налаживанию инклюзивного национального диалога с участием всех вовлеченных сторон при неукоснительном соблюдении суверенитета и территориальной целостности этой страны.

К сожалению, как и 10 лет назад, в Сирии сохраняются ключевые социально-экономические проблемы, подрывающие попытки урегулирования. При этом плодородная и богатая нефтью восточная часть страны остается оккупированной, а извлекаемые ресурсы по-прежнему используются для финансирования сепаратистских тенденций на северо-востоке. Убеждены, что только запуск устойчивого политического процесса с привлечение всех сирийцев и заинтересованных внешних игроков позволит достичь надежного прогресса в восстановлении единства Сирийской Арабской Республики. Позволит создать необходимые условия для безопасного возвращения туда беженцев. Тема, как мы хорошо знаем, весьма актуальна для Кипра, принявшего на своей территории десятки тысяч граждан этой страны. Многие из них впрочем в последнее время добровольно инициировали переезд обратно на родину, что, как представляется, облегчит миграционную нагрузку, с которой Кипр, по нашим наблюдениям, все более успешно справляется.

Господин Посол, хотелось бы коснуться отношений России и Турции. Как могут повлиять на позицию вашей страны по кипрской проблеме растущие экономические и стратегические связи между Москвой и Анкарой? Учитывая большой потенциал турецкого рынка, является ли перспектива углубления торгового и технологического сотрудничества с Турцией критически важным для России в этом смысле фактором?

Откровенно говоря, мне как Послу Российской Федерации в Республике Кипр хотелось бы говорить о развивающихся политических и растущих торгово-экономических и культурно-гуманитарных связях между Москвой и Никосией.

Что же касается поступательно развивающегося взаимовыгодного многопланового сотрудничества между Россией и Турцией, то оно сложилось не сегодня и не вчера. Оно основано на многолетней кропотливой работе двух стран, выстраивающих взаимоуважительное взаимодействие по актуальным двусторонним, региональным и международным вопросам. Хочу подчеркнуть: наша страна развивает разноформатные партнерские отношения со всеми мировыми столицами, которые открыты к их налаживанию и сохранению, готовы вести конструктивный диалог по широкому спектру тем с учетом национальных интересов сторон. Выстраиваемые нами на таких основах в т.ч. стратегические связи не направлены против кого бы то ни было и не подразумевают политику по принципу «Против кого будем дружить?». Соблюдение норм и принципов международного права, действующих резолюций Совета Безопасности ООН остается фундаментом работы российской дипломатии.

Учитывая продвигаемые президентом Турции Р.Т.Эрдоганом идеи возрождения «Османской Империи», доктрин «Голубое небо» и «Голубая родина», можно ли говорить об их влиянии на региональную стабильность и общий геополитический ландшафт вокруг Кипра?

В силу своего географического положения Кипр всегда был и останется значимым элементом геополитического ландшафта Восточного Средиземноморья. При этом нерешенность кипрского вопроса, разработка углеводородных ресурсов в спорных акваториях, попытки усиления милитаризации острова, обострение палестино-израильского конфликта, непростая внутриполитическая ситуация в соседних странах способствуют сохранению высокого кризисного потенциала в этом чувствительном регионе. Это, безусловно, не может не беспокоить. Выступаем за дальнейшую согласованную работу со всеми региональными и международными игроками в интересам поддержания мира, стабильности и безопасности как в Восточном Средиземноморье, так и в регионе Большого Ближнего Востока в целом.

Как Вы оцениваете стремление Турции построить нефте- газопроводы из Катара через Сирию и Турцию и далее в Европу на фоне недавних открытий месторождений природного газа Кипром, Израилем и Египтом с точки зрения их потенциального влияния на российский энергоэкспорт и зависимость Европы от российского природного газа? Способны ли эти события существенно изменить стратегическую роль России на европейском энергетическом рынке?

Россия, конечно же, отслеживает трансформацию энергетической инфраструктуры в Восточном Средиземноморье. Впрочем, появление таких потенциальных поставщиков природного газа как Кипр, Египет или Израиль, если и повлияет на долю России на европейском энергетическом рынке, то абсолютно не существенно. Подтверждённых на сегодняшний день запасов углеводородов будет достаточно лишь для диверсификации закупок ЕС, но не для полного замещения российского «голубого топлива». Кроме того, упомянутым странам будет необходимо не только предложить конкурентно-способные цены, но и полностью отстроить инфраструктуру, позволяющую бесперебойно направлять энергоресурсы в континентальную Европу.

В среднесрочной перспективе, впрочем, государствам региона, предстоит с первую очередь сосредоточиться на собственных возрастающих потребностях в природном газе. На устойчивом развитие национальной энергетической инфраструктуры, направленном на избежание дефицита электроэнергии и обеспечение надежного энергоснабжении населения, бизнеса и производства. Подобная ситуация уже наблюдается в Израиле и Египте. Кипру также понадобится собственный природный газ, когда завершится проект по переводу основной электростанции острова в Василико с мазута на СПГ.

Таким образом, существенно изменить стратегическую роль России, давно и прочно занявшей свою нишу на европейском энергетическом рынке, названные Вами новые энергопроекты не смогут. Наша страна неизменно доказывает способность адаптироваться к любым вызовам и изменениям.

У России и Кипра традиционно тесные экономические связи, особенно в энергетическом и туристическом секторах. Какую проекцию может иметь на них меняющийся с приходом к власти в США новой администрации геополитический ландшафт?

Что касается энергетики, вынужден с вами не согласиться, Крис. Не смотря на то, что в докризисные времена долю энергоносителей в российском экспорте на Кипр превышала 80 процентов, речь шла не о прямых поставках, а в основном об операциях по реэкспорту. Исторически киприоты, к сожалению, не слишком охотно сотрудничали с нашими профильными компаниями, даже в случае наличиях весьма выгодных перспектив.

В предыдущие годы мы участвовали в тендере на поставку природного газа в Республику Кипр для электроэнергетической отрасли. Уже тогда остров мог за сравнительно небольшие деньги перевести свою энергогенерацию на газовые рельсы. Несмотря на то, что реализация предложенных российской стороной выгодных условий на заключение соответствующих контрактов не состоялась, потенциальные возможности нашего взаимодействия в этой сфере сохраняются.

   Отмечу при этом, что Республика Кипр традиционно привлекала российские компании низкими налоговыми ставками и благоприятным налоговым климатом. Аналогично позитивная ситуация многие годы наблюдалась и в туристической сфере. До закрытия прямого авиасообщения между нашими странами граждане РФ составляли один из основных рынков для туристической области острова. Кипр всегда был и, что скрывать, остается горячо любимым россиянами за его чистейшее море, 300 солнечных дней в году и восхитительную кухню. Здесь, как и в России, с большим уважением относятся к традиционным ценностям и устоям, почитают семью, обычаи. Все это создало прочную основу для устойчивых дружественных отношений и особой духовной связи между россиянами и киприотами, находящимися, по моему глубокому убеждению, неизменно вне рамок какого-либо геополитического ландшафта.

В этом году мир отмечает 80-летие окончания Второй мировой войны. В Москве, как мы знаем, пройдут масштабные торжества, включая грандиозный парад на Красной Площади. Планирует ли возглавляемое Вами Посольство проводить аналогичные праздничные мероприятия на Кипре?

Вторая мировая война стала одной из величайших трагедий в истории человечества. На Кипре мы всегда ощущаем искреннюю поддержку и глубокое понимание со стороны наших соотечественников и местных жителей истинного значения Победы над фашизмом. Ни одно из наших традиционных тематических мероприятий здесь не обходится без чествования российской стороной ветеранов-киприотов. Мы, в свою очередь, глубоко признательны кипрским гражданам за уважительное отношение к подвигу советского народа и его бесценному вкладу в искоренение в Европе и мире «коричневой чумы».

Как Вы справедливо отметили, в этом году нас ждет священный юбилей – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Посольство и Российский центр науки и культуры в Никосии совместно с организациями соотечественников уже успешно реализуют целый комплекс тематических мемориальных, научно-образовательных и культурных мероприятий, направленных на то, чтобы достойнейшим образом отметить знаковую для всех нас дату – 9 мая. При этом кульминацией юбилейных торжеств станет традиционно многотысячное шествие «Бессмертного полка» в Лимасоле и праздничный автопробег по городам Кипра. Рассчитываем на неизменную организационную поддержку муниципальных властей острова и будем рады видеть всех – и россиян, и киприотов – кто чтит память героев и осознает ценность их подвига для судеб человечества. Наш общий долг – сохранить правду о той страшной войне, о решающей роли Советского Союза и Красной Армии в разгроме фашизма. Передать будущим поколениям чувства искреннего уважения к тем, кто ценой своей жизни защитил мир от неминуемой катастрофы.

Ваше Превосходительство, могли бы Вы в завершении предложить нашим читателям прогноз развития российско-кипрских отношений на ближайшее десятилетие?

Как говорят в России, Крис, прогнозы – дело неблагодарное. Тем не менее, как я уже упоминал в самом начале нашего разговора, за плечами России и Кипра без пяти месяцев – 65 лет дипломатических отношений. На Кавказе говорят, что 65 лет – это еще юношеский возраст. И этот образ, на мой взгляд, как нельзя лучше отражает истинный потенциал российско-кипрский двусторонних отношений.

В России дорожат давними традициями дружбы и взаимовыгодного партнерства с Кипром. Регулярно проводимые здесь «срезы» общественного мнения подтверждают тот факт, что подавляющее большинство киприотов противятся навязываемому антироссийскому западному мейнстриму. Глубоко убежден, что тесные исторические, культурные и духовные связи, а также чувства искренней взаимной симпатии между нашими народами в конечном итоге позволят нашим странам перейти на качественно новую, с учетом текущих геополитических изменений, ступень развития конструктивного двустороннего сотрудничества на всех уровнях и во всех областях в рамках формирующегося справедливого многополярного мироустройства.