Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
20 ноября / 2020

Заявление Посла России С.В.Осадчего Кипрскому новостному агентству (20 ноября 2020 г.)

Необходимо сохранить накопленный потенциал

Российская Федерация продолжает внимательно следить за ситуацией в кипрском вопросе. Наша позиция хорошо известна. Кое-кто упрекает нас в том, что мы уже на протяжении многих лет повторяем одни и те же тезисы. Хочу подчеркнуть, что такой последовательный подход направлен исключительно на сохранение всего того позитива, который был накоплен сторонами в ходе порой непростых переговоров на пути к объединению острова, и обобщен в согласованных ооновских параметрах и соответствующих резолюциях СБ ООН.

Нынешнее положение в кипрском урегулировании, находящееся в состоянии застоя уже более трех лет, вызывает обеспокоенность не только у нас, но и у всего мирового сообщества. Отсутствие подвижек в переговорном процессе приводит к деградации ситуации вокруг острова, возникновению «свершившихся фактов» на земле, подталкивает некоторых его участников к односторонним действиям, противоречащим решениям Совета безопасности ООН.

Твердо убеждены, что подвергать сомнению актуальность резолюций ООН, охватывающих весь спектр кипрской проблематики, включая основу урегулирования, или допускать их вольную трактовку недопустимо. На наш взгляд, именно массив ооновских решений по Кипру, предусматривающий создание двухобщинной, двузональной федерации с единой международной правосубъектностью, составляет оптимальную компромиссную для обеих общин острова основу решения кипрского вопроса. Желание оспорить целесообразность их соблюдения в полном объеме чреваты непредсказуемыми последствиями не только для общин, но и для правовой базы государственного устройства острова, зафиксированного в Цюрихско-Лондонских соглашениях 1959 г.

Приветствуем инициативу Генсекретаря ООН А.Гутерреша по созыву неформальной пятисторонней встречи. Надеемся, что данное мероприятие позволит выйти на возобновление субстантивного и нацеленного на достижение конкретного результата переговорного процесса. Убеждены, что альтернативы плотному диалогу на самых различных уровнях не существует. Это единственный надежный путь для нахождения взаимоприемлемых развязок любых спорных моментов. В условиях, когда у сторон имеются серьезные расхождения относительно видения будущего острова, сложно ожидать немедленного прорыва в кипрском урегулировании. Для этого потребуется спокойная и скрупулёзная работа сторон на всех уровнях, наличие у них политической воли, стремления к достижению компромиссных договоренностей. В конечном итоге, окончательное решение - в их руках. 

Считаем недопустимыми решения по открытию Вароши. Односторонние действия, нарушающие ранее принятые резолюции СБ ООН, создают дополнительные сложности для возобновления переговорного процесса. Российская Федерация как постоянный член Совета безопасности ООН остается приверженной одобренным соответствующими резолюциями модальностям урегулирования данного вопроса.

Отсутствие решения кипрской проблемы не способствует укреплению стабильности в Восточном Средиземноморье. Неоднократно отмечали, что наилучшим способом ослабления напряженности вокруг острова является достижение всеобъемлющего, прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрского вопроса. В качестве постоянного члена Совета безопасности ООН и страны, поддерживающей традиционно тесные связи с государствами региона и непосредственно заинтересованной в недопущении эскалации напряженности на дружественном Кипре и вокруг него, намерены продолжать активное содействие шагам по достижению результата, который создаст условия для процветания, стабильности и развития объединенного острова во благо проживающих на нем народов.