Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
04 июня

Вниманию российских граждан, прибывающих на Кипр

Все приезжающие на остров иностранные граждане, в том числе и получившие вакцину от COVID-19 лица, обязаны неукоснительно соблюдать все законы, правила, медицинские и санитарно-эпидемиологические протоколы Республики Кипр.

Соотечественники, путешествующие на Кипр из России, должны сдать тест на молекулярные исследования (ПЦР тест) в сертифицированной лаборатории в России, с образцом, взятым в течение последних 72 часов до вылета и загрузить отрицательный результат ПЦР теста на COVID-19 на платформу Cyprus Flight Pass (www.cyprusflightpass.gov.cy ). Им также необходимо будет оплатить и пройти молекулярный ПЦР-тест по прибытии на Кипр, стоимость которого составляет 30 евро в аэропорту Ларнаки и 32 евро в аэропорту Пафоса. Результаты теста будут доступны для ознакомления сдавших тест в течение 3 часов на цифровой платформе www.covid-testcyprus.com. Прибывающие на Кипр несовершеннолетние до 12 лет освобождаются от тестирования.

Кипр признает действительными для поездок в страну все вакцины, одобренные Европейским Агентством по Лекарственным Препаратам, а также вакцины Sputnik V и Sinopharm. Пассажирам, которые могут документально подтвердить, что они получили все необходимые дозы таких вакцин, не потребуется проходить какие-либо ПЦР тесты на COVID-19 для посещения Кипра. Более того, они не будут помещены на карантин, даже в том случае, если они находились в тесном контакте с лицом с положительно диагностированным случаем COVID-19 (это правило действует в отношении лиц, получивших обе дозы вакцины, через две недели после введения последней на момент въезда в Республику).

Перед поездкой в Республику на платформу Cyprus Flight Pass необходимо загрузить копию сертификата о вакцинации и предоставить определенные данные о самой вакцинации. Пассажир несет личную ответственность за предоставление недостоверной информации, и в таком случае будет подвергнут штрафным санкциям по прибытии на Кипр. Следует отметить, что Республика Кипр оставляет за собой право произвольно проводить выборочное тестирование любого прибывающего пассажира за счет кипрского правительства.

В случае, если у гражданина был выявлен положительный тест на коронавирусную инфекцию COVID-19 или он оказался из числа близких контактов лица с положительным ПЦР тестом на COVID-19, то он будет перевезен кипрскими службами в отдельные карантинные учреждения отельного типа для изоляции (размещение, питание, напитки и лекарства будут предоставлены бесплатно; оплата стоимости трансфера в аэропорт и обратного билета осуществляется за счет прошедшего изоляцию лица). Продолжительность обязательного карантина для граждан, у которых по прилету был выявлен положительный тест на COVID-19, составляет 14 дней.

Близкий контакт – это лицо, вступившее в контакт с человеком, у которого по прилету выявляется положительный результат теста на коронавирусную инфекцию COVID-19, то есть, если пассажир находился с ним на расстоянии менее 2 м в течение более 15 минут. Профильные службы Кипра проводят меры по отслеживанию контактов с одного рейса, включающий только пассажиров из состава одной семьи. Продолжительность обязательного карантина для граждан из числа близких контактов составляет 7 дней в случае проведения повторного тестирования на коронавирусную инфекцию COVID-19 с отрицательным результатом или 14 дней – без проведения повторного тестирования.

Данные меры призваны обеспечить жизнь, безопасность и здоровье других граждан и туристов на Кипре.

Обратите внимание, что во время периода карантина турист обязан находиться на постоянной самоизоляции в своей комнате или специально отведенных местах.

Полностью вакцинированные лица или лица, которые переболели в течение предыдущих 180 дней, и которые могут предоставить соответствующую документацию, такую как EUDCC, освобождаются от карантина, даже если они находились в близком контакте.

Для ответов на вопросы, касающиеся вышеуказанной тематики, а также санитарно-эпидемиологических кипрских правил Министерство Туризма Кипра создало специальный адрес электронной почты: travel2020@visitcyprus.com. Специальная группа экспертов ответит на вопросы в Facebook Messenger (www.facebook.com/VisitCyprus.cy ).

Для помощи путешественникам, у которых могут возникнуть вопросы относительно использования платформы “CyprusFlightPass”, был создан специализированный Колл-центр: по Кипру: 1474, Звонки из-за рубежа: +357 22 285 757 (Часы работы справочной службы: Понедельник – Воскресенье, 08:00 - 20:00 по кипрскому времени). Для вопросов в письменной форме через электронную платформу по ссылке: https://cyprusflightpass.gov.cy/en/contact-usd. Вся соответствующая информация также доступна на сайтах www.visitcyprus.com и www.cyprusflightpass.gov.cy.