Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
08 декабря / 2020

Статья Посла России С.В.Осадчего, опубликованная в греко-кипрской газете «Харавги» 8 декабря 2020 г.

К годовщине «нормандского» саммита в Париже

Последние годы «украинская» повестка стала мейнстримом европейской, да и мировой журналистики. Бесконечно обвиняя Россию в мифических «гибридных войнах», придумывая эффектные, но бессмысленные штампы типа «российской агрессии» мало кто за пределами России осмеливается дать объективную оценку событий, происходящих на Украине, спокойно и беспристрастно оценить уровень выполнения международных договоренностей всеми сторонами конфликта.

9 декабря исполняется годовщина «нормандского» саммита в Париже, в ходе которого президенты России, Франции, Украины и федеральный канцлер Германии, постановили принять незамедлительные меры по стабилизации ситуации в зоне противостояния. С прискорбием можно констатировать, что из семи конкретных шагов по нормализации обстановки, согласованных на саммите, за прошедший год удалось реализовать только два, да и то частично. Так, в декабре-апреле удалось провести взаимный обмен удерживаемых лиц, а в июле этого года вступил в силу режим прекращения огня, который хоть и не в полной мере, но соблюдается по настоящее время. Остальные пять пунктов, среди которых такие основополагающие, как: согласование с Донбассом всех правовых аспектов особого статуса этой территории и обязательная имплементация в украинское законодательство «формулы Штайнмайера» о вступлении в силу закона об особом статусе Донбасса в день проведения местных выборов, остаются невыполненными. Возникает логичный вопрос – всерьез ли киевское руководство заинтересовано в разрешении внутриукраинского конфликта? В состоянии ли президент Зеленский и его команда обеспечить выполнение принятых на себя международных обязательств?

Создается впечатление, что нет. Более того, похоже, что официальный Киев взял курс на то, чтобы дезавуировать основы мирного урегулирования конфликта на востоке Украины и все достигнутые договоренности в рамках «нормандского формата». Иначе как расценивать слова Полномочного представителя Украины в Контактной группе Л. Кравчука, сказанные им 12 ноября с.г.   в эфире одного из телеканалов, которыми он охарактеризовал Комплекс мер по выполнению Минских договорённостей как «огромную ошибку, политическую петлю на шее Украины, и один из тормозов, который везде и во всём мешает принимать решения».

Тогда возникает следующий вопрос – реализации каких решений «везде и во всем» препятствуют Минские договоренности? Видимо, речь идет о принятии на государственном уровне целого ряда законов в сфере образования и использования русского языка (на котором говорит половина населения страны), противоречащих всем международным нормам и правовым актам, включая европейскую хартию региональных языков, заключения венецианской комиссии Совета Европы, обязательства в рамках ЮНЕСКО и ОБСЕ в сфере борьбы с расовой дискриминацией. Или недавние законопроекты об интернировании граждан России и уголовном наказании за отрицание самого мифического «факта агрессии».

Или восстановлению мира на востоке Украины способствует проводящаяся на государственном уровне политика по реабилитации и прославлению нацистских преступников, осужденных Нюренбергским трибуналом?  Истинные взгляды украинского руководства на этот счет прямо и четко обозначил бывший спикер Верховной Рады (Парламента) А.Парубий, который в прямом эфире телеканала «ICTV» назвал Гитлера «самым большим человеком, который практиковал прямую демократию».

Укрепляют ли эти и десятки других явно дискриминационных инициатив доверие между конфликтующими сторонами? И кто на самом деле является агрессором? Ответ на этот вопрос легко найти в ноябрьском отчете Спецмониторинговой миссии ОБСЕ на Украине за 2017-2020 гг. Из представленных материалов наглядно видно, что 75 % подтвержденных жертв обстрелов среди мирного населения приходится на неподконтрольные Киеву территории Донбасса и Луганской области – 515 из 750 и 144 из 196 соответственно. В период с 16 по 18 ноября с.г. международными наблюдателями зафиксировано сотни единиц запрещённых Минскими договорённостями систем вооружений и техники на железнодорожных узлах, расположенных на подконтрольных Киеву территориях. В том числе – танки, реактивные системы залпового огня, самоходная гаубичная артиллерия и противотанковые пушки.

Дальнейшее продолжение вооружённого противостояния на востоке Украины недопустимо. Киеву следует незамедлительно прекратить карательную операцию против мирного населения Донбасса, отвести запрещенные вооружения в выделенные места хранения, разоружить все незаконные группы.  Обращаем внимание на прямую ответственность Киева за практическую реализацию всех аспектов минского «Комплекса мер» и поручений саммита «нормандского» формата в Париже 9 декабря 2019 г.

Призываем международных партнёров и внешних кураторов Украины прекратить, наконец, искажать истинные причины внутриукраинского кризиса и в целях скорейшей остановки вооружённого противостояния в Донбассе максимально воздействовать на украинское руководство в целях выполнения минского «Комплекса мер» от 12 февраля 2015 г. во всей его полноте и взаимосвязи через прямой диалог Киева, Донецка и Луганска. Наша страна в качестве посредника, наряду с ОБСЕ, Германией и Францией, готова этому всемерно содействовать.