Статья Посла России на Кипре С.В.Осадчего «Великая победа Великого народа», опубликованная 9 мая с.г. в греко-кипрской газете «Харавги»
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
09 мая / 2020

Статья Посла России на Кипре С.В.Осадчего «Великая победа Великого народа», опубликованная 9 мая с.г. в греко-кипрской газете «Харавги»

Нет в России семьи такой,
Где б не памятен был свой герой.


 

Семьдесят пять лет отделяют нас от 9 мая 1945 года, когда советским народом в ходе Великой Отечественной войны была одержана Великая победа над нацисткой Германией и ее союзниками. Эта знаменательная дата побуждает нас с гордостью и благодарностью вспомнить всех тех, кто самоотверженно сражался с нацистами, кто отдал свою жизнь во имя миллионов других людей.

По своему размаху и напряженности, по числу брошенных в ее горнило людей, по армадам боевых машин, гигантским человеческим и материальным потерям Вторая мировая война (1939-1945 гг.) превзошла все войны прошлого. Она длилась шесть долгих лет и втянула в свою орбиту большую часть государств земного шара. Если в Первой мировой войне участвовало 36 государств с населением свыше 1 млрд. человек, то во Второй – уже 61 государство с населением 1,7 млрд. человек. Боевые действия развернулись на трех континентах – в Европе, Азии и Африке, на территории 40 государств.

Разгром гитлеровской Германии и ее союзников в Европе был достигнут в результате совместных действий Советского Союза, его западных союзников и сил антифашистского Сопротивления. Отдавая дань уважения всем борцам против фашизма, следует признать, что главная заслуга в разгроме гитлеровской Германии принадлежит СССР.

Ранним воскресным утром, 22 июня 1941 года, нацистская Германия при поддержке своих союзников без объявления войны напала на СССР. Крупные силы германской авиации начали бомбардировку Риги, Минска, Одессы, Киева, Севастополя, Смоленска и других советских городов. На войну с нацистами поднялась вся страна.

Советско-германский фронт был основным театром военных действий Второй мировой войны. Именно здесь решалась судьба человечества. Именно на Восточном фронте в ходе ожесточенных сражений немецкие войска потеряли более 73% всего личного состава, до ¾ своей боевой техники, включая танки и авиацию.

Великая Отечественная война была не просто войной между двумя государствами. Нацистское руководство Германии планировало не только нанести военное поражение. Его целью являлось полное уничтожение СССР, порабощение и истребление русского и других славянских народов, цыган, евреев, всех тех, кто не относился к «великой арийской расе» и, по мнению нацистов, являлись попросту «недочеловеками».

На наш взгляд, во времена ревизионистских вакханалий по пересмотру итогов Второй мировой войны следует чаще обращаться к первоисточникам, прислушиваться к мнению непосредственных участников тех великих событий, особенно людей, не питавших особых симпатий ни к СССР, ни к его Красной Армии.

23 февраля 1942 года президент США Франклин Д. Рузвельт в письме на имя Председателя Совета Министров СССР писал: «… Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение Соединенных Штатов».

Еще ярче вклад Советского Союза в разгром немецкого фашизма описал завзятый антикоммунист, но выдающийся политический деятель сэр У. Черчилль, Премьер министр Великобритании, 23 февраля 1945 года: «Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

Вторая мировая война круто изменила судьбы многих стран Европы в Азии, во многом предопределив своими итогами их дальнейшие геополитическое положение и развитие на весьма длительную перспективу. Важнейшим ее итогом явились разгром фашизма и милитаризма, восстановление суверенитета стран, захваченных агрессорами. И эти демократические преобразования в мире стали возможны благодаря успеху Советского союза, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны, и его союзников по антигитлеровской коалиции.

Нам нет нужды перед кем-то оправдываться, но есть потребность помнить, чтить и гордиться. Гордиться и праздновать. Праздновать 75-ю годовщину нашей Победы.