Статья Посла России на Кипре С.В.Осадчего, опубликованная в греко-кипрской газете «Харавги»
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
12 июня / 2020

Статья Посла России на Кипре С.В.Осадчего, опубликованная в греко-кипрской газете «Харавги»

12 июня – День России

Ежегодно 12 июня отмечается государственный праздник Российской Федерации - День России. В этот день в 1990 году была принята Декларации о государственном суверенитете России, с которой начался отсчёт новейшей истории нашей страны как демократического государства, основанного на гражданских свободах и верховенстве закона. Сегодня это праздник миллионов людей разных национальностей и религиозных конфессий, проживающих в России и за рубежом. Все мы – россияне, умеющие ценить прошлое, свою великую историю, неразрывную связь между поколениями, лучшие традиции и богатейшее наследие нашего народа. Мы высоко ценим узы добрососедской дружбы с другими странами и народами. Особая роль в них отводится памяти об исторической и духовной связи русского и греческого миров – многовековой истории наших общих славных побед и плодотворного сотрудничества. Тем более для нас большая честь и ответственность отметить в этом году 60-летие установления дипломатических отношений между Российской Федерацией (Советским Союзом) и Республикой Кипр. Это большое и важное событие мы планируем совместно с кипрской стороной отпраздновать как на государственном уровне, так и на площадке нашего Культурного центра, если позволят действующие на тот момент карантинные ограничения.

Но, конечно, заглавным событием всего 2020 года для нас, россиян, стало празднование 75-ой годовщины Победы Советского Союза и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией - одно из самых значимых событий XX века. Отдавая дань памяти и уважения всем странам и народам, сражавшимся с фашизмом, необходимо признать, что советско-германский фронт был основным театром военных действий Второй мировой войны. Именно там решались судьбы мира.  На Восточном фронте в ходе ожесточенных сражений немецкие войска потеряли более 73% всего личного состава (около 6 миллионов солдат и офицеров), до ¾ своей боевой техники, включая танки и авиацию. Победа нашей страны не только спасла европейскую цивилизацию, но и на десятилетия обозначила исторический путь развития человечества, предопределила ту самую многополярную модель мироустройства – основу мирного сосуществования и благополучия всех стран, независимо от их религиозно-этнических укладов и политико-экономических систем. Мы высоко ценим и чтим память киприотов, сражавшихся на фронтах Второй мировой войны.

И, конечно, в этот праздничный день, мы обращаемся с поздравлениями к нашим соотечественникам, проживающим на этом замечательном острове. Мы высоко ценим их вклад в сохранение русского языка и культуры, продвижение духовных ценностей, которые мы разделяем, распространение в мире объективной информации о современной России, её истории, образовании, достижениях в области науки и техники. Многочисленная русскоговорящая диаспора на Кипре вносит весомый вклад в экономическое и социальное развитие острова, уважает законы и традиции Республики Кипр и, в целом, играет важную роль в сохранении и развитии дружеских связей между российским и кипрским народами.

Как видите, у российской дипломатической миссии на Кипре много планов в текущем году. Все они позитивны, конструктивны, доброжелательны и направлены исключительно на сближение и укрепление плодотворного сотрудничества между нашими странами.