"Опасные игры с исторической памятью"
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
15 ноября / 2021

"Опасные игры с исторической памятью"

4 ноября в России празднуется замечательный праздник – День народного единства. Для жителей нашей страны, которые чтут и уважают собственную историю он близок и понятен тем, что в своем многовековом прошлом, перед лицом великих войн и испытаний в России все слои общества, все нации и народы, проживающие на ее огромной территории, объединялись в одну несокрушимую силу. И всегда эта всенародная консолидация становилось залогом победы.

Так было и в годы страшной мировой войны, когда страны с разными идеологическими укладами нашли в себе мудрость и силы сплотиться перед лицом фашистской угрозы. В наши дни с прискорбием вынуждены констатировать, что опыт единения и боевого содружества государств с разными политическими системами оказался не до конца востребован, а Великая Победа стран антигитлеровской коалиции не привела к торжеству объединительной повестки. Сама память о войне, ее уроки, ее наследие все чаще становятся объектом политической конъюнктуры.

После распада СССР основы Ялтинско-Потсдамской системы оказались подорваны. Наряду с этим на наших глазах происходит форсированная политизация исторических процессов. «Войны памяти» перестали быть уделом эксцентричных политиков и историков-маргиналов, а становятся приоритетом международный жизни многих европейских стран, включая руководящие органы ЕС.

Мотивы этих попыток переписать историю очевидны – победа над фашизмом – одно из наиболее значимых событий всего XX века и, по мнению наших западных «друзей», роль главного триумфатора в ней чересчур велика и значима в истории, чтобы она оставалась за Россией. Поэтому у ряда европейских деятелей возникает острое желание любыми путями очернить, заставить забыть исторический подвиг советского народа и его решающий вклад в общую Победу.

И вот уже на свет появляются сомнительные опусы высших европейских инстанций типа программной резолюции ПАСЕ «О необходимости международного осуждения преступлений тоталитарных режимов» или резолюция Европейского парламента «О важности сохранения исторической памяти для будущего Европы», которая провозглашает равную ответственность СССР и нацистской Германии в развязывании Второй мировой войны. За которую, кстати говоря, проголосовали более 500 депутатов – подавляющее большинство.

Таким образом, шаг за шагом оформляется особый «символ веры», суть которого – в отрицании решающего вклада СССР в победу над фашизмом при одновременном купировании таких «неприятных» сюжетов как предвоенное заигрывание с агрессором и коллаборационизм. Наши западные коллеги стыдливо избегают упоминаний аншлюса Австрии при молчаливом согласии европейских держав, заигрывание лидеров Великобритании и Франции с Гитлером накануне войны в тщетных попытках «умиротворить агрессора», что привело к разделу Чехословакии и последующим нападением Германии на Польшу.

Кстати, говоря о геноциде не лишним будет сказать о геноциде народов СССР, прежде всего, русских. Из 27 миллионов павших советских граждан только 8668 тыс. были солдатами и офицерами Красной Армии. Остальные 18 с лишним миллионов это – мирные граждане, женщины, дети, старики, погибшие от рук захватчиков и, не в последнюю очередь, их пособников из числа местных жителей тех самых европейских стран, которые сегодня возводят их в ранг национальных героев.

Подобных исторических «фейков на высшем уровне» уже десятки и сотни. Они заполняют не только все медийное пространство по обеим сторонам Атлантики, но и умы и души простых обывателей, не испытавших на себе ужасы фашизма и страшной войны.

Такого рода неприглядные казусы исторического ревизионизма опасны и для самих западных стран. Общеизвестно, что именно коммунисты, национальные компартии были ядром и движущей силой антифашистского движения в странах Европы. Если сегодня поставить знак равенства между советским солдатом и солдатом вермахта (а то и СС), возникает вопрос, как относится к героям гражданских войн Испании и Греции, партизанам Италии и Франции, добровольцам Кипра, где роль коммунистов была высока, а нарратив о Сопротивлении был одним из основных столпов послевоенной идентичности этих стран.

Еще большую опасность несет в себе тот факт, что подобные конъюнктурные игры в переписывание истории и попытки подретушировать ее под свои политические цели, прежде всего противоборства с Россией, чреваты возрождением неонацизма в самих европейских странах. В последние годы наблюдаем ощутимый всплеск национализма и правого экстремизма от Атлантики до восточных границ Евросоюза. Попытки замолчать и не замечать парады ветеранов войск СС в странах Балтии или факельные шествия с фашистскими приветствиями в центре Киева – столице страны, претендующей на членство в ЕС и НАТО, могут дорого обойтись самим авторам «новой истории Европы». Возведение пособников фашистов и военных преступников на пьедестал героев нации, переименование в их честь названий улиц европейских городов – плохая примета времени и общества.

Этим тревожным тенденциям посвящён, в частности, 500-страничный Доклад Министерства иностранных дел Российской Федерации за 2021 год «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации и ксенофобии» (https://www.mid.ru/foreign_policy/humanitarian_cooperation/-/asset_publisher/bB3NYd16mBFC/content/id...), в котором подробно описывается ситуация с возрождением неофашизма в отдельных странах мира, в том числе Европы. Особый акцент в Докладе делается на то, что объектом такого рода исторических инсинуаций является молодёжь. В умы подрастающему поколению в качестве образцов для подражания вкладываются «подвиги» участников национальных легионов СС, воевавших за гитлеровскую Германию и принимавших участие в многочисленных массовых убийствах мирных жителей. Обращается внимание на то, что ряде европейских стран открыто ведётся пропаганда нацистских идей и ценностей, поднимают голову национал-радикалы, которые зачастую становятся главными исполнителями кощунственной «войны» с памятниками советским воинам-освободителям.

То, что в России существует праздник, посвященный духу народного единства - весьма символичный момент. В сегодняшние непростые времена единство требуется не только нашей стране, но и всем государствам Европы и мира. В свое время державы антигитлеровской коалиции смогли преодолеть идеологические разногласия и вместе выиграть войну, заложив основы послевоенного мира. Наша задача сейчас прекратить играть в опасные игры по переписыванию истории на свой манер, а сделать наш, пока еще весьма хаотичный и хрупкий мир безопасным для будущих поколений.