Интервью Посла России С.В.Осадчего греко-кипрской газете «Филэлефтерос», опубликованное 10 мая с.г.
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en

Интервью Посла России С.В.Осадчего греко-кипрской газете «Филэлефтерос», опубликованное 10 мая с.г.

Вопрос 1: Господин Посол, в разгар эпидемии Турция продолжает незаконную деятельность в ИЭЗ Кипра. Реакция международного сообщества, включая Россию, не была резкой. Безусловно, она не способна остановить Турцию. Как бы Вы проанализировали эту тему?

Ответ: Мы внимательно следим за развитием энергетических программ различных стран в Восточном Средиземноморье. Исходим из того, что любое государство имеет полное право на эксплуатацию природных ресурсов в своей исключительной экономической зоне в соответствии с нормами международного права. Это в полной мере применимо к Республике Кипр - государству, которое в соответствии с международным правом обладает суверенными правами на исключительную экономическую зону.

Считаем стабильность Восточного Средиземноморья одним из факторов региональной и нашей собственной национальной безопасности. Поэтому российскую сторону не может не беспокоить возрастание кризисного потенциала в таком чувствительном регионе. Обострение ситуации вокруг Исключительной экономической зоны Кипра крайне опасна и чревата негативными последствиями. Призываем проявлять сдержанность, здравомыслие, политическую мудрость и решать возникающие спорные вопросы путем диалога, через достижение взаимоприемлемых решений в рамках международного права.

Полагаем, что наилучшим способом ослабления напряженности вокруг острова является достижение прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрского вопроса, отвечающего как интересам самих киприотов, так и задаче обеспечения мира, безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье. Очевидна необходимость скорейшего перезапуска нацеленного на результат межобщинного переговорного процесса по кипрскому урегулированию на основе известных ооновских резолюций. Россия, как постоянный член СБ ООН, неоднократно заявляла о готовности всемерно поддержать этот процесс.

Вопрос 2: Оказывает ли на вашу позицию влияние тот факт, что в настоящий период между Россией и Турцией установились хорошие отношения?

Ответ: Мы активно сотрудничаем со странами Восточного Средиземноморья, развиваем партнерские отношения не только с Республикой Кипр, но и с Грецией, Египтом, Ливаном, Израилем, и, конечно, Турцией.

Россия и Турция развивают двусторонние связи в различных областях. Москва и Анкара, конечно, имеют разные позиции в определенных сферах, но одновременно и взаимодействуют в рамках многосторонних усилий по актуальным международным и региональным вопросам, прежде всего, по сирийскому и ливийскому конфликтам.

Однако, хотелось бы подчеркнуть, что это взаимодействие между Россией и Турцией осуществляется ни в коем случае не в ущерб связям с другими странами. Это относится и к исторически сложившимся, традиционно дружественным отношениям с Кипром.

Вопрос 3: Без сомнения, события вокруг распространения коронавируса повлияли на кипрский вопрос. Как могла бы начаться новая попытка (возобновления переговоров) и на какой основе это могло бы произойти?

Ответ: Российская принципиальная позиция в кипрском вопросе хорошо известна и остается неизменной. Нас не может не беспокоить, что после сворачивания международной конференции в Кран-Монтане «пауза для размышлений» изрядно затянулась.

Мы приветствовали стремление сторон, после долгой паузы, возобновить диалог, что было продемонстрировано на трехсторонней встрече в Берлине с участием Генерального секретаря ООН в конце 2019 г. Как известно, рассматривалась возможность проведения неформальной встречи в рамках т.н. формата «5+1» при участии ООН. Однако, всеобщая угроза мировому сообществу в виде коронавирусной пандемии, внесла свои коррективы и в данный процесс.

Призываем греков – и турок-киприотов, а также все других участников упомянутого формата при первой же возможности после нормализации эпидемиологической ситуации в мире, проявить конструктивный подход, политическую волю и решимость, чтобы создать условия для перезапуска межобщинных переговоров и выхода на долгожданный результат – договоренности об объединении острова на основе согласованных базовых договоренностей и принципов урегулирования.

Мы готовы и впредь активно содействовать международным усилиям по решению кипрского вопроса на основе резолюции СБ ООН, подразумевающих создание двухобщинного и двузонального Кипра.

Вопрос 4: Ранее были запланированы визиты Президента Н.Анастасиадиса в Москву и Министра иностранных дел С.В.Лаврова в Никосию. Теперь они перенесены. Что будет с соглашениями, которые должны были быть подписаны?

Ответ: Как Вы знаете президент Н.Анастасиадис по приглашению президента В.В.Путина планировал посетить Москву 9 мая для участия в праздничных мероприятиях по случаю 75-летия победы над фашизмом. Из-за охватившей многие страны пандемии коронавирусной инфекции торжественные мероприятия были перенесены на осень этого года. Рассчитываем, что к этому времени эпидемиологическая ситуация в мире нормализируется, авиационные ограничения будут сняты и мы сможем приветствовать президента Республики Кипр в Москве. Относительно возможного визита министра иностранных дел России на Кипр, приуроченного к празднованию 60-летия установления дипломатических отношений между нашими странами, хотел бы сказать, что его сроки будут определены позднее по мере преодоления пандемии и в соответствии с графиками министров обеих стран.

Что касается заключения двусторонних соглашений, можно констатировать, что работа над их проектами продолжается, некоторые из них находятся в стадии высокой готовности. По понятным причинам интенсивность экспертной работы сейчас снизилась. Вместе с тем, планируем завершить их согласование в ближайшее время и выйти на подписание имеющихся документов до конца текущего года.

Вопрос 5: США выступают против оказания Республикой Кипр содействия России. Как бы вы это прокомментировали?

Ответ: Имеющие место попытки американской администрации продавливать свои внешнеполитические установки в ущерб интересам других государств отнюдь не новы. Подобных исторических примеров было немало и не один из них не привел ни к чему хорошему. Не думаю, что привнесение американской администрацией под надуманными предлогами подобного конфронтационного фактора во внутреннюю и внешнюю политику острова отвечает интересам жителей Республики Кипр. Убежден, что российско-кипрское взаимодействие, основанное на взаимном уважении и учете интересов друг друга, имеет достаточно прочный фундамент, чтобы не быть подверженным деструктивному влиянию извне.

Вопрос 6: Повлияет ли пандемия на международные отношения и если да, то как?

Ответ: Любой кризис в международных отношениях – а нынешняя пандемия безусловно является кризисным явлением мирового масштаба – накладывает определенный отпечаток на его участников. Кризисная ситуация – это еще и своеобразная проверка международного сообщества на прочность. От того, как участники международного общения поведут себя в той или иной кризисной ситуации во многом зависит скорость и успех его преодоления.

Пандемия, вызванная коронавирусной инфекцией, продемонстрировала неготовность отдельных стран к коллективному реагированию на этот международный кризис, и в то же время дала нам пример истинного сотрудничества со стороны ряда государств в интересах мирового сообщества. К сожалению, мы видим и то, как некоторые международные акторы вместо того, чтобы сконцентрироваться на совместном преодолении чудовищных последствий мировой пандемии, предпочитают навешивать ярлыки «виновников» в этом кризисе и даже требовать финансовых компенсаций. Думаю, что такой подход едва ли будет способствовать посткризисной нормализации международных отношений.

Вопрос 7: Многие утверждают, что пандемия ускорит наступление конца глобализации. Согласны ли вы с этим и каков будет следующий день?

Ответ: Делать прогнозы в нынешних условиях - дело неблагодарное. Вряд ли сейчас кто-то может с точностью предсказать, пойдет ли мир после пандемии по пути глобализации или регионализации и восстановления национальных суверенитетов в различных областях. Мне представляется, что соперничество различных центров силы в «посткоронакризисном» мире, к сожалению, никуда не уйдет.

В целом же думаю, что на глобальном уровне странам придется продолжать сотрудничать по всему спектру международных проблем на основе принципов равноправия и взаимного уважения. Ведь как показал нынешний кризис, эффективно справиться с ним можно лишь совместными усилиями. Мне кажется, что настало время переосмысления международных отношений, постановки их на коллективные рельсы. Хотелось бы, чтобы коронакризис смог кое-кому доказать, что надо больше совместно решать самые сложные проблемы, а не отгораживаться друг от друга барьерами, санкциями и пустыми обвинениями.

Вопрос 8: Как вы и ваша семья переживаете ограничения, введенные для противодействия распространения коронавируса? Как это повлияло на дипломатическую работу?

Ответ: Все сотрудники Посольства уважают и неукоснительно выполняют законы и правила страны пребывания. Конечно, нам пришлось изменить методы работы в соответствии с требованиями кипрских властей, и должен признать, что нам приходится решать самые разные, зачастую неожиданные вопросы, связанные с организацией жизнедеятельности коллектива.

С начала кризиса наша главная задача заключалась в том, чтобы обеспечить защиту наших сотрудников и продолжить работу Посольства для поддержания связей между нашими странами. Что касается политического сотрудничества, то по различным вопросам связываемся с партнерами и коллегами-дипломатами по телефону или в онлайн формате. Временно свели к минимуму очные события, т.е. личные встречи, приемы, культурные мероприятия. Например, пришлось отложить до осени традиционное празднование на острове одного из значимых для нашей страны праздников – Дня Победы. Ряд памятных мероприятий были переведены в онлайн.

Кроме того, Посольство было мобилизовано на предоставление информации и оказание поддержки российским гражданам и продолжает работу по их возвращению в Россию.

Что касается моих близких, то сейчас они находятся в Москве, строго соблюдают санитарные требования российских властей и ожидают нормализации ситуации и возможности вернуться на полюбившийся всем нам остров.