Интервью Посла России С.В.Осадчего греко-кипрской газете «Филэлефтерос» 23 февраля с.г.
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en

Интервью Посла России С.В.Осадчего греко-кипрской газете «Филэлефтерос» 23 февраля с.г.

Вопрос 1: В следующие месяцы состоится ряд визитов. Президента Анастасиадиса в Москву и Мининдел Лаврова в Никосию. Чего Вы ожидаете от этих визитов? Будут ли подписаны соглашения, углубляющие сотрудничество между двумя странами?

Ответ: В нынешнем году, как Вы знаете, мир будет отмечать 75-летие Победы над фашизмом. Для нашей страны это особая дата. Мы никогда не забудем, какой ценой далась человечеству эта общая победа, решающую роль в которой сыграли народы бывшего СССР, потерявшие в этой войне 27 млн. жизней. Ценим вклад кипрского народа в разгром нацизма и искоренение с европейского континента этой человеконенавистнической идеологии.

Ежегодно 9 мая в Москве проходит торжественный парад в память о тех, кто отдал жизни за нашу с вами свободу, на котором традиционно присутствуют мировые лидеры. Президент Республики Кипр Н.Анастасиадис любезно принял приглашение Президента России В.В.Путина посетить в этом году юбилейные торжества в Москве, посвященные Дню победы. Рассчитываем, что этот визит еще больше укрепит наши традиционно дружеские связи.

Что касается возможного визита министра иностранных дел России С.В.Лаврова в Республику Кипр, то такие планы у нас действительно есть. С.В.Лавров и мининдел Кипра Н.Христодулидис поддерживают регулярный диалог. В прошлом году кипрский мининдел был в Москве, где встречался со своим российским коллегой и пригласил его посетить Никосию. Тем более, что для этого есть приятный повод – 60-летие установления дипломатических отношений между нашими странами, которое мы будем отмечать в этом году. Детали визита сейчас прорабатываются, в том числе идет работа над новыми двусторонними документами, направленными на более тесное взаимодействие наших внешнеполитических ведомств, активизацию культурно-образовательного и гуманитарного сотрудничества.

Вопрос 2: Сотрудничество России с Турцией, сказывается ли оно на Кипре? Влияет ли на позицию России в кипрском урегулировании?

Ответ: Россия и Турция поступательно развивают двусторонние связи в различных областях. Москва и Анкара, несмотря на наличие серьезных разногласий в различных сферах, взаимодействуют в рамках многосторонних усилий по актуальным международным и региональным вопросам, прежде всего, по сирийскому и ливийскому конфликтам. Хотя и здесь не все просто.

Однако, хотелось бы подчеркнуть, что это взаимодействие между Россией и Турцией имеет место не в ущерб связям с другими странами. Это относится и к исторически сложившимся, традиционно дружеским отношениям с Кипром.

Россия всегда придерживалась принципиальной позиции в кипрском урегулировании, выступала за выработку решения самими общинами без вмешательства извне, опирающегося на соответствующие резолюции СБ ООН, предусматривающие создание двузональной двухобщинной федерации. Наши подходы в этом вопросе хорошо известны, и мы продолжаем их отстаивать на международных площадках. Уверены, что при наличии доброй политической воли и решимости можно выйти на взаимоприемлемый компромисс и объединить остров на основе согласованных базовых договоренностей и принципов урегулирования.

Вопрос 3: Как Вы считаете, есть ли способ ослабить напряженность, созданную Турцией в ИЭЗ Кипра? Москва могла бы выступить с инициативой деэскалации напряженности в связи с тем, что у нее хорошие отношения как с Никосией, так и с Анкарой?

Ответ: С обеспокоенностью следим за развитием ситуации вокруг разработки месторождений углеводородов в Исключительной экономической зоне Республики Кипр и акватории Средиземноморья в целом. Считаем стабильность Восточного Средиземноморья одним из факторов региональной и нашей собственной национальной безопасности.

Призываем все стороны воздержаться от шагов, ведущих к дестабилизации и наращиванию кризисного потенциала в регионе, строго следовать принципам международного права, избегать угроз применения силы, стремиться к разрешению спорных вопросов исключительно мирным путем, налаживанию диалога и выработке мер доверия.

Полагаем, что наилучшим способом ослабления напряженности в регионе является достижение прочного, жизнеспособного и справедливого решения кипрского вопроса, отвечающего как интересам самих киприотов, так и задаче обеспечения мира, безопасности и стабильности в Восточном Средиземноморье. Очевидна необходимость скорейшего перезапуска нацеленного на результат межобщинного переговорного процесса по кипрскому урегулированию. Как постоянный член СБ ООН готовы оказывать этому необходимое содействие.

Вопрос 4: Много обсуждений вокруг отношений Кипра с США. Вас беспокоит сотрудничество Никосии с Вашингтоном?

Ответ: По моему глубокому убеждению, одной из основных целей внешнеполитической деятельности любого государства является защита интересов своих граждан, повышение уровня их жизни и благосостояния, формирование благоприятных условий для устойчивого экономического развития страны. Если сотрудничество Никосии с Вашингтоном направлено на решение этих задач, то мы это можем только приветствовать.

Однако, определенное беспокойство у нас вызывает принятый недавно в США закон о Восточно-Средиземноморском партнерстве в области энергетики и безопасности, а точнее некоторые его положения, направленные на противодействие некоей «зловредной деятельности» нашей страны в Восточном Средиземноморье. Речь, среди прочего, идет о призывах Вашингтона в качестве «платы» за свое благорасположение запретить заходы в кипрские порты российским военным кораблям, а также развернувшейся на этом фоне в ряде кипрских СМИ кампании по дискредитации усилий нашего государства, церкви и общественных организаций, направленных на развитие многостороннего сотрудничества между нашими братскими народами. Надеемся, что кипрская внешняя политика, традиционно ориентировавшаяся на развитие партнерских отношений со всеми странами, не будет встроена в логику конфронтационной политики и не будет поставлена перед ложным и порочным по своей сути выбором в пользу России или Запада. Мы заинтересованы в стабильном и процветающем Кипре и намерены продолжать укреплять нашу дружбу вне зависимости от внешних раздражителей.

Вопрос 5: Считаете ли Вы, что сотрудничество киприотов с американцами отразится на россиянах?

Ответ: Ни для кого не секрет, что русскоязычная община на острове, основу которой составляют граждане Российской Федерации, насчитывает по разным оценкам до 50 тысяч человек. Кипр уже давно перестал быть для них чужим. Они строят семьи, растят детей, трудятся в местных и международных компаниях, образовательных и медицинских организациях, учреждениях культуры, сохраняя при этом родственные, деловые, культурные связи с Россией. Этому способствует исторически сложившиеся чувства дружбы и симпатии между нашими народами, а также культурно-религиозная близость, которые остаются прочной основой российско-кипрcкого взаимодействия. Убежден, что нашей дружбе в целом, как и проживающим на острове россиянам не страшны никакие внешнеполитические конъюнктурные изменения.

Вопрос 6: Господин Посол, Вы уже долгое время находитесь на Кипре. Что Вам нравится на острове больше всего?

Ответ: Прежде всего, я хотел бы сказать, что это моя вторая командировка в эту прекрасную средиземноморскую страну, и она не случайна: назначение именно на Кипр было моей личной просьбой к руководству МИДа. Я испытываю радость от того, что она была удовлетворена, и я вновь оказался здесь.

Мне кажется, что у наших стран много общего. Кипр — остров небольшой, но одновременно с этим он богат весьма почитаемыми православными святынями, церквями и монастырями, что роднит русских и киприотов по духу, позволяет поближе познакомиться с православием, составить себе представление о местных церковных традициях и особенностях богослужения, прошедших сквозь века, и сравнить их с нашими традициями и устоями. Поэтому в свободное от работы время мы с семьей стараемся путешествовать по Кипру и знакомиться с новыми святыми местами, которые не перестают вызывать чувства одухотворенности и причастности к чему-то великому. Кроме того, конечно, не могут не впечатлять прекрасная природа Кипра, устраиваемые здесь традиционные фестивали и другие культурные события, а также, несомненно, кипрская кухня.

На протяжении того периода времени, что я пребываю на острове, я чувствую, что нахожусь в очень гостеприимной стране. В результате теплого отношения кипрского народа и к СССР, и к России я приобрел большое количество друзей как в давние времена своей первой командировки, так и за последние шесть лет. Я помню, как многим из них и на юге, и на севере пришлось очень трудно во время трагических событий 1974 года, которые я тогда переживал вместе с ними.

Сложно перечислить всех моих друзей и знакомых, да и я бы не хотел кого-то специально выделять. Скажу только, что все киприоты, по-доброму относящиеся к России, ее гражданам, априори являются и моими друзьями, и я искренне хочу, чтобы мои друзья жили мирно в единой стране.

Если суммировать вкратце, главная моя симпатия на Кипре – это сами киприоты с их открытыми и добрыми душами.