Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр С.В.Осадчего газете "Харавги" (17.03.2019)
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en

Интервью Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Кипр С.В.Осадчего газете "Харавги" (17.03.2019)

Крым – пять лет после воссоединения с Россией

1. Крымские события спровоцировали противостояние России с Украиной и Западом? Какова ситуация в регионе спустя пять лет?

Конец 2013 – начало 2014 годов характеризовались резким осложнением обстановки на Украине, апогеем которых стали февральские события на Майдане, в результате которых украинские национал-радикалы осуществили антигосударственный переворот против законно избранного Президента.

В условиях и без того тяжелого социально-экономического положения мириться со складывающимися реалиями не захотели жители Крымского полуострова. Пять лет назад население Крыма реализовало закрепленное в Уставе ООН право на самоопределение через свободное, мирное и соответствующее всем международным стандартам голосование. В состоявшемся 16 марта 2014 года референдуме, за которым следили 135 наблюдателей из 23 стран и многочисленные СМИ, участвовало подавляющее большинство жителей полуострова, из которых более 95% высказались за воссоединение с Россией.   

Важно видеть ситуацию и в более широком историческом разрезе. В 1954 г. тогдашний глава СССР Н.С.Хрущев в нарушение конституционных норм и без ведома населения Крыма передал российский полуостров в Украинскую ССР. Мнение крымчан не было учтено в момент распада Советского Союза. На протяжении четверти века полуостров с преобладающим русским население тяготел к России, подчеркивая, что Крым – это русская земля, а Севастополь – русский город. И только на новом этапе крымчане смогли в полной мере реализовать свою волю и устремления.

Еще до событий на Украине 2013-2014 гг. было очевидно, что Запад готовится развернуть массовую антироссийскую кампанию. Законное возвращение Крыма в российскую «гавань», видимо, стало одним из поводов для инициирования западными столицами санкционного противостояния как против нашей страны в целом, так и непосредственно полуострова.  Важно отметить, что такая враждебная линия не была единодушно встречена в том же Европейском союзе. Ряд государств, включая Кипр, с самого начала давали понять, что выступают против языка санкций и призывали к сохранению политического диалога с Москвой. Мы высоко ценим такую позицию как общественности, так и властей Республики Кипр.

Несмотря на попытки Запада изолировать Крым через политическое давление и введение рестрикций, полуостров за последние 5 лет поступательно развивается. Крым полностью интегрировался в российское политическое, законодательное, экономическое и гуманитарное пространство. Значительно улучшилась социально-экономическая обстановка: валовый региональный продукт вырос почти в полтора раза, безработица снизилась до рекордных даже по российским меркам 6%, доходы республиканского бюджета увеличились в 2,5 раза.

Провалились усилия Киева по блокаде полуострова – в настоящее время обеспечивается стабильное водо- и электроснабжение российского региона, транспортное сообщение с Россией. Открыта автомобильная часть Крымского моста, до конца этого года будет введена в строй его железнодорожная часть, построен современный терминал международного аэропорта Симферополь. Крым стал одним из самых популярных туристических направлений в России. В 2018 г. побит рекорд постсоветсткого периода – почти 7 млн. человек отдохнули на полуострове. Активно обновляется социальная инфраструктура – строятся новые детские сады, медицинские центры и другие социально значимые объекты.

Важную роль для привлечения инвестиций играет функционирующая с января 2015 г. Свободная экономическая зона (СЭЗ). Ее возможностями воспользовались уже порядка 1300 участников, общий объём контрактов приближается к 2 млрд. евро. При разработке СЭЗ были учтены некоторые наработки Кипра, представленные во время прошедших в Никосии в мае 2014 года двусторонних встреч. Большой вклад в повышение инвестиционной привлекательности вносит ежегодный Ялтинский экономический форум, в котором принимали участие и кипрские политические и деловые круги. Все более активно развиваются внешние контакты полуострова – только за последние два года Крым посетили около 100 официальных иностранных делегаций. 

2. Смягчилась ли реакция на эти события? Как реагирует население региона? Как оно живет в новом статусе?

Международное сообщество, как представляется, все больше осознает незыблемость состоявшегося 5 лет назад в полном соответствии с нормами международного права решения жителей Крыма о воссоединения с Россией. Согласно опросам общественного мнения, для подавляющего большинства населения полуострова нет альтернативы нахождению в составе большой российской семьи. Когда крымчане видят, что происходит на Донбассе, который каждый день обстреливается украинскими войсками, и гибнут люди, они осознают, что сделали правильный выбор, вернувшись в Россию. Ведь парадокс в том, что Киев, заявляя о том, что Крым якобы остается в составе Украины, ввел против него полную блокаду – отрезал от водоснабжения, электричества, прервал все виды транспортного сообщения. Какого отношения Киев ожидает после этого к себе от крымчан?

Крым сегодня – это один из самых многонациональных регионов России, где в мире и согласии проживают представители 175 национальностей, включая русских, украинцев, крымских татар, греков, итальянцев, немцев, армян, болгар и многих других. Крымчане в полной мере реализуют свое право на свободу вероисповедания, слова и собраний, обучение на родном языке. В этом смысле абсолютно беспочвенны и не обоснованы инсинуации Киева об ущемлении прав тех же крымских татар. Действует полноценная крымско-татарская национально-культурная автономия, язык этого этноса признан государственным наряду с русским и украинским, обеспечивается участие его представителей в местных органах власти. Вопреки слухам, местные татары никуда не уезжают и в подавляющем большинстве положительно оценивают ситуацию на полуострове.

3. Действует ли до сих пор не носящая обязывающего характера резолюция ООН, которая осуждает присоединение Крыма к России? Составляет ли она «хартию» по Украине?

Эта и любые другие подобные резолюции, активно навязываемые международному сообществу Киевом, носят откровенно политизированный характер, а содержащиеся в них обвинения не имеют ничего общего с реальной ситуацией в Крыму. В поддержку таких резолюций выступают западные и ряд зависимых от них государств, в то время как большинство стран (более 120) на их сторону не становятся, голосуя против или воздерживаясь.

Что касается «хартии», то единственными утвержденными резолюцией СБ ООН 2202 от 17 февраля 2015 г. международными рамками, призванными обеспечить политическое урегулирование на Украине, являются Минские договоренности. Этот комплекс мер принят в отношении Киева и ополченцев на юго-востоке страны, к России ни один его пункт не относится. Об этом почему-то в Киеве и на Западе всегда забывают, обвиняя нас в его якобы несоблюдении. Напротив, именно Украина самым беспардонным образом фактически саботирует или игнорирует все свои обязательства в рамках «Минска».

Надеемся, что в Киеве наконец возобладает разум и после предстоящих президентских выборов Украина будет в полной мере выполнять свои международные обязательства.