Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 13 ноября 2020 г.
Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
13 ноября / 2020

Брифинг официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 13 ноября 2020 г.

О публикации СММ ОБСЕ тематического отчета по гражданским жертвам конфликта на востоке Украины

9 ноября распространен подготовленный Специальной мониторинговой миссией (СММ) ОБСЕ на Украине отчет по гражданским жертвам в зоне конфликта в Донбассе за период с 1 января 2017 года по 15 сентября 2020 года.

Давно призывали к обнародованию этих сведений в обобщенном и систематизированном виде. У нас были на этот счет дискуссии и с представителями СМИ, потому что, нужна была некая точка опоры, момент старта для обсуждений. У каждой стороны и экспертов есть свои воззрения, методология подсчета, анализа этой ситуации. Этот документ опубликован. Такие данные позволяют сформировать объективный, основанный на конкретике взгляд на внутриукраинский конфликт. Отмечаем положительную роль в этом деле албанского Действующего председательства ОБСЕ и лично Премьер-министра, Министра европейских и иностранных дел Албании Э.Рамы, который содействовал выходу данной публикации.

Документ, в целом, сбалансированный и основан на статистике. Главная цифра, на которую стоит обратить внимание, - число жертв обстрелов из тяжелых вооружений и стрелкового оружия. Согласно докладу, почти 75% пострадавших среди гражданского населения – жители неподконтрольной Киеву территории. Это красноречиво говорит о том, что цель Вооруженных сил Украины, Нацгвардии и так называемых «добровольческих» формирований – это мирные граждане, которых Киев пытается таким образом наказать за их выбор и отказ принять итоги государственного переворота в 2014 года.

Мы об этом говорим давно и постоянно, однако на Западе многие предпочитают наши слова игнорировать. Теперь справедливость российских оценок подтверждается и в докладе Миссии ОБСЕ. СММ пока не привела статистику за все время конфликта. Очевидно, что, если подсчитать жертвы с начала карательной операции в 2014 году, картина станет еще более убедительной и трагичной.

К сожалению, в документе не нашли отражения сведения по разрушениям гражданской инфраструктуры Донбасса. Важно понимать, что уничтожение, зачастую преднамеренное и спланированное, жилых домов, транспортной инфраструктуры, объектов энерго-, газо- и водоснабжения, медицинских, социальных и образовательных учреждений, прочие посягательства на частное и муниципальное имущество являются причиной серьезной деградации ситуации в гуманитарной сфере. Документировать такие данные с четкой фиксацией ответственности сторон является важной задачей, в том числе и СММ.

Обращаю внимание зарубежных СМИ, прежде всего западных, что, неплохо было бы давая оценки ситуации и рассказывая, особенно подверстывая свои репортажи к каким-то крупным международным форумам, встречам или очередным санкциям, которые продляются в отношении нашей страны или принимаются вновь,  обратить свои взоры на возможность лично сделать сюжеты, поприсутствовать на территории, описанию которых вы посвящаете свои материалы. Лично убедиться в том, о чем рассказываете и пишете. Там работают российские журналисты. Они передают свои материалы. Это тоже документалистика – часть тех самых аналитических материалов, которые дают представление о том, что там происходит. Хотелось бы, что бы в этот регион приезжало больше зарубежных корреспондентов для того, чтобы информировать свою западную аудиторию относительно того, что там происходит.