Посольство Российской Федерации в Республике Кипр
(357) 22-774622, 22-772141
(357) 22-772142
/
ru en
12 апреля

Статья Посла России С.В.Осадчего, опубликованная в греко-кипрской газете «Харавги» 11 апреля 2021 г.

Все великие достижения начинаются с первого шага - первой попытки, первой тренировки и первого испытания. В этом году мы празднуем 60-летие одного из величайших прорывов человечества – первого полета человека в космос. Это грандиозное событие навсегда связано с именем нашего выдающегося соотечественника – Юрия Алексеевича Гагарина.

12 апреля в России и во всем мире отмечается День космонавтики. Именно в этот день – 12 апреля 1961 года ракета «Восток» с человеком на борту стартовала с советского космодрома Байконур. Продолжительность полёта составила 1 час 48 мин. После совершения одного оборота вокруг Земли спускаемый аппарат корабля совершил посадку на территории СССР. Как и планировалось, космонавт катапультировался на высоте нескольких километров и совершил посадку на парашюте вблизи спускаемого аппарата. Приземлился Юрий Гагарин в 10 час. 55 мин. по московскому времени. Началась эпоха пилотируемых космических полетов.

Первый полет в космос помимо своего научного и исторического значения являет собой личный подвиг конкретного человека Земли. Несмотря на относительно успешные предварительные запуски кораблей с животными, не было ответа на главные вопросы – как поведет себя организм человека в условиях невесомости, выдержит ли экстремальные перегрузки, справится ли психика человека, как сработает механизм катапультирования на больших высотах и так далее. Многие сомневались в успехе. Некоторые члены государственной комиссии были уверены: они выбирают смертника. Ведущее информационное агентство Советского Союза – ТАСС заблаговременно подготовило три разных варианта сообщения о первом полете человека в космос. Какое из них пойдет в эфир никто не знал. Первый вариант текста содержал информацию о гибели космонавта. Второй – о непредвиденной ситуации и экстренном приземлении. Третий сообщал об успехе Советского Союза в освоении Вселенной. Сам Ю.Гагарин прекрасно знал обо всех рисках и возможных исходах, но осознанно пошел на этот шаг и победил, явив миру образец высокого человеческого мужества. В результате через 55 минут с момента старта космического корабля «Восток», ТАСС оповестил весь мир об успешном первом полете человека в космос.

Через год после исторического старта, в апреле 1962 года в СССР был учрежден национальный праздник - День космонавтики. А спустя почти еще полвека, в 2011 году, на специальном пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН была принята резолюция, официально провозгласившая 12 апреля Международным днём полёта человека в космос. Соавторами резолюции стали более чем 60 государств.

Менее чем через год после своего исторического полета, в феврале 1962 года, Юрий Гагарин посетил Республику Кипр в рамках своего мирового турне «миссия мира». Сразу после прилета на остров Юрий Гагарин с кортежем автомобилей прибыл на площадь Метакса (нынешняя площадь Элефтериас). Могло показаться, что, невзирая на позднее время, на площади собрались все жители города. После того, как прозвучал гимн Советского Союза и Кипра, в ночное небо взметнулись стаи белых голубей — как символ мира.

На следующий день Юрий Гагарин посетил Президентский дворец, где встречался с главой государства Архиепископом Макариосом III, вице президентом Ф.Кучуком, министром иностранных дел С.Киприану и другими официальными лицами. Космонавт вручил Президенту свою книгу, посвященную его полету в космос.

Во время пребывания на Кипре Юрия Алексеевича повсюду принимали как самого дорогого гостя. В Фамагусте первого космонавта избрали почетным гражданином и вручили символический ключ от города.

Посетив деревню Лиси, Гагарин возложил венок к бюсту Григориса Авксентиу — одного из самых известных героев национально—освободительной борьбы кипрского народа против английских колонизаторов.

Жители Лимасола устроили Юрию Гагарину сердечный прием. Толпы народа заполонили улицы города, мешая продвижению автомобиля. С балкона здания, находившегося тогда рядом с кинотеатром «Риалто», космонавт обратился к собравшимся и поблагодарил за незабываемую встречу. Тогда же, второй раз в течение краткого визита, он был назван почетным гражданином еще одного кипрского города - Лимасола.

Юрий Алексеевич Гагарин покинул гостеприимный остров 15 февраля. Он находился под большим впечатлением от дружеской атмосферы, которой был окружен в течение всего пребывания на Кипре. Перед отлетом из Никосии, обращаясь на пресс-конференции к журналистам, Гагарин сказал: «Я буду очень счастлив, если мой визит будет способствовать укреплению кипрско-советской дружбы».

Память о визите первого космонавта увековечена в названиях улиц в Лимассоле и Айя-Напе, а 15 апреля 2013 года в центре Никосии, в Муниципальном парке рядом с Парламентом был открыт памятный бюст. В 2016 году на одном из домов Айя-Напы по улице Гагарина появился большой портрет первого космонавта. Мастер граффити Ахиллес Михайлидис рассказал: «Как-то я гулял по городу и вдруг увидел название улицы. Это было так неожиданно для Кипра. Мне захотелось изобразить великого человека на его собственной улице».

Имя Гагарина стоит в одном ряду с первопроходцами и первооткрывателями ранее неизведанных материков, морей, океанов и других «белых пятен» на нашей планете. Колумб и Магеллан, Афанасий Никитин и Марко Поло, Роберт Пири и Оруэлл Райт, другие представители разных стран и народов, посвятившие свои жизни разгадке тайн планеты, вместе с первым космонавтом создали прочный фундамент для дальнейшего движения к истине, гармонии, самым высоким идеалам цивилизации.

Наибольшая заслуга Ю. Гагарина перед современниками и будущими поколениями состоит в том, что он содействовал объединению людей в их стремлении к добру, гармонии и прогрессу. История подвига одного человека, впервые шагнувшего в космос, прошла испытание временем и оказалась более привлекательной, чем краткосрочные прагматические цели, основанные на идеологических принципах и геополитических интересах. 

Советский военный летчик Юрий Гагарин останется в памяти людей на всех континентах в большей степени как человек Земли, сумевший шагнуть во Вселенную и тем самым воплотить в жизнь самые дерзновенные мечты многих поколений землян, стремившихся проникнуть в неизвестное.

12 апреля состоится торжественное возложение венков к памятнику первого в Муниципальном парке Никосии.