Пресс-релизы посольства

Назад

Выдержки из интервью Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова хорватской газете «Вечерни Лист» 27 октября с.г.

Вопрос: Россию постоянно обвиняют во вмешательстве в выборы, в частности, в американские, организации кибератак (даже в отчете Хорватского агентства безопасности и разведки за прошлый год говорится, что они идентифицировали такие нападения), использовании ложных новостей и дезинформации, отравлении своих политических оппонентов, в последнем случае А.Навального, дестабилизации ситуации на Ближнем Востоке и на Балканах. В чем причина? Как Вы отвечаете на такие обвинения и как намерены исправить ситуацию?

Ответ: К сожалению, приходится констатировать, что в последнее время Вашингтон и ряд есовских столиц удваивают усилия по сдерживанию развития России, стремятся наказать нас за независимую внешнюю политику, за последовательное отстаивание национальных интересов. Для оправдания своих действий, введения новых антироссийских санкций вбрасывают различные обвинения и инсинуации, включая упомянутые. При этом никаких фактов и доказательств никто не предоставил. Все традиционно остается на уровне инсинуаций в формате «highly likely», претензии выдвигаются на основе сфабрикованных обвинений и вопреки элементарной логике. Без какой-либо реакции остаются наши предложения организовать профессиональный диалог по всем вопросам, вызывающим озабоченности. Приходится делать вывод о том, что рассчитывать на взаимоуважительное рассмотрение возникающих проблем не приходится, так как на Западе взяли за правило разговаривать с Россией с позиции презумпции ее виновности во всем. Чего стоит высокомерный отказ Берлина отвечать на многочисленные запросы нашей Генеральной прокуратуры по т.н. делу Навального, в прямое нарушение обязательств Германией по Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1959 г. Вместо уважения этого международно-правового документа представители Германии и Франции инициировали очередную порцию нелегитимных санкций ЕС в отношении российских граждан. Все это прискорбно и наглядно иллюстрирует неспособность Евросоюза адекватно оценить происходящее в мире, стремление ставить себя вне закона.

Антироссийские выпады западных коллег, основательно подзабывших, что такое дипломатия, и опустившихся до уровня банального хамства, мы без должной реакции не оставляем. О наших ответных шагах в США и ЕС хорошо известно.

Одновременно продолжаем реализовывать многовекторный внешнеполитический курс, наращивать взаимодействие с теми, кто открыт к честной совместной работе на принципах равноправия, взаимного уважения и поиска баланса интересов. А таких международных партнеров подавляющее большинство – и в Евразии, и в Африке, и в Латинской Америке. В их числе наши друзья и союзники по ЕАЭС, ОДКБ, СНГ, БРИКС и ШОС.