Пресс-релизы посольства

Назад

Статья Посла России С.В.Осадчего «Важно следовать исторической правде», опубликованная в греко-кипрской газете «Филэлефтерос» 11 мая с.г.

Обратили внимание на статью американского посла в ряде кипрских СМИ, посвященную 75-летию окончания Второй мировой войны. Прежде всего, хотелось бы согласиться с госпожой Дж.Гарбер в недопустимости переписывания истории. Вместе с тем, ее отдельные суждения, к сожалению, выдержаны в псевдоисторическом духе. В связи с этим хотели бы обратить внимание на следующие моменты.

Сегодня мы наблюдаем огромное количество попыток подвергать сомнению итоги Второй мировой войны, переписывать историю и решения Нюрнбергского трибунала. Попытки сделать из нашей страны, из потерявших в той войне 27 млн. жизней народов Советского Союза, виноватых в развязывании Второй мировой войны, как это сделано в упомянутой госпожой Дж.Гарбер резолюции Европарламента, ставящей на одну доску преступника и жертву, конечно же, бесперспективны и не могут быть приемлемыми для всех тех, кто честно и неполитизированно относится к истории. Ведь только объективная память о событиях тех лет может стать прививкой от повторения ошибок и трагедий прошлого.

Семьдесят пять лет отделяют нас от 9 мая 1945 года, когда советским народом вместе с союзниками по антигитлеровской коалиции была одержана победа в Великой Войне против фашистской Германии. Эта знаменательная дата побуждает нас с гордостью и благодарностью вспомнить всех тех, кто самоотверженно сражался с нацистами, кто отдал свою жизнь во имя миллионов других людей, а также суверенитета не только нашей Родины, но и многих государств Европы, включая страны Средиземноморья.

Ценим важную роль союзников по антигитлеровской коалиции, которые открыли «второй фронт» за год до окончания войны, в разгроме фашизма. Признательны американскому послу за высокую оценку вклада СССР. В связи с этим следует упомянуть, что именно советско-германский фронт был основным театром военных действий Второй мировой войны, где решалась судьба человечества. На Восточном фронте, где в ходе ожесточенных сражений немецкие войска потеряли более 73% всего личного состава, до ¾ своей боевой техники, включая танки и авиацию.

23 февраля 1942 года Президент США Франклин Д. Рузвельт писал: «Красная Армия и русский народ наверняка заставили вооруженные силы Гитлера идти по пути к окончательному поражению и завоевали на долгие времена восхищение Соединенных Штатов». А, по словам известного антикоммуниста, но выдающегося политического деятеля сэра У. Черчилля, сказанным в феврале 1945 года, «Красная Армия празднует свою двадцать седьмую годовщину с триумфом, который вызвал безграничное восхищение ее союзников и который решил участь германского милитаризма. Будущие поколения признают свой долг перед Красной Армией так же безоговорочно, как это делаем мы, дожившие до того, чтобы быть свидетелями этих великолепных побед».

Вместе с тем, не может не вызывать удивление утверждение о том, что якобы т.н. Пакт Молотова-Риббентропа дал повод Гитлеру напасть на Польшу и стремительно завоевать Западную Европу. Дескать, именно СССР разрушил хрупкий баланс сил, который сдерживал военный авантюризм Гитлера. Более того, автор статьи назвала Сталина партнером Гитлера, хотя он, в отличие от лидеров западных стран, ни разу лично не встречался с этим нацистским преступником. Госпожа посол также ни словом не упомянула о западной политике умиротворения нацистской Германии, которая к 1939 г. привела к значительному переделу карты Европы и поставила крест на перспективе формирования системы коллективной безопасности на континенте: не упоминается аншлюс Австрии, Мюнхенский сговор 1938 г. между Германией, Италией, Францией и Великобританией, отдавший на растерзание нацистам Чехословакию, намеренный срыв Лондоном и Парижем предложений СССР о военной помощи Чехословакии и Польше. Анализ известных исторических фактов о развитии ситуации в Европе в предвоенный период позволяет сделать вывод, что именно Мюнхенский сговор в сентябре 1938 года послужил поворотным моментом в истории, после которого Вторая мировая война стала неизбежной, а Советский Союз был вынужден пойти на подписание Договора о ненападении с Германией в августе 1939 года только после того, как Великобритания, Франция и Польша отклонили его предложения о совместном отпоре гитлеровской агрессии, СССР оказался в изоляции и должен был принимать самостоятельные меры для обеспечения своей обороны и безопасности.

Россия благодарна США и Великобритании за помощь, оказанную в рамках т.н. программы «ленд-лиз», которая, по разным оценкам, составили от 4 до 10 процентов от общего объема произведенного в годы войны советской промышленностью и сельским хозяйством. Эта помощь действительно позволила снизить количество жертв на пути к победе. Мы чтим мужественный подвиг моряков Британии и других союзнических стран, участвовавших в транспортировке и охране северных конвоев на пути в Мурманск. Хотелось бы упомянуть также о т.н. «обратном ленд-лизе», в рамках которого в США из СССР были поставлены многие десятки тысяч тонн руды, древесины, а также золото, платина, и т.п.

США несомненно помогли в восстановлении разрушенных экономик стран Западной Европы. Однако, вызывает сомнение тезис о том, что СССР, дескать, принес страдания освобожденным им народам, а США – демократию и мирное будущее. Хотели бы напомнить, что американская помощь обусловливалась такими «демократическими» требованиями, как недопущение к политической жизни наиболее активно сопротивлявшихся нацистам и завоевавших большой авторитет коммунистов и представителей других левых сил. Так было и в Греции, и в Италии и во Франции. Говоря о помощи, следует упомянуть, что разоренный войной и голодающий Советский Союз также выделял огромные средства на восстановление мирной жизни в освобожденных странах Восточной Европы.

СССР и Россия ценят вклад кипрского народа в разгром нацизма. Посольство все эти годы поддерживало плотные контакты с кипрскими ветеранами Второй мировой войны и оказывало им посильную помощь, в т.ч. и материальную. Этот год не стал исключением. Как сказал в одном из интервью упоминавшийся Дж.Гарбер бывший президент Республики Кипр Г.Клиридис, награжденный, кстати, юбилейной медалью «50 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «я хотел бы выразить всем русским людям огромное признание за то, что они остановили распространение нацизма по миру. Ведь трудно представить, как выглядел бы мир сегодня, если бы не подвиг советского народа, выстоявшего в те трудные годы». И добавил: «Для меня День Победы – великий праздник. Торжества в честь этого события еще раз продемонстрировали общность подходов России и Кипра к оценке и урокам Второй мировой войны».

Слагаемых Великой победы не счесть. Но сегодня, спустя 75 лет, мы задаемся вопросом – какой урок извлекло человечество из этой трагедии и извлекло ли вообще. За что мир заплатил кровавую дань в десятки миллионов жизней. И создал ли гарантии от повторения подобных трагедий впредь. С прискорбием вынуждены констатировать, что полученный в годы войны опыт деидеологизированного сотрудничества государств с разными политическими системами оказался не до конца востребован, а Великая Победа стран антигитлеровской коалиции не привела к торжеству объединительной повестки. Т.н. «Дух Эльбы», упомянутый в совместном заявлении президентов России и США от 25 апреля с.г. по случаю встречи на этой немецкой реке советских и американских войск в 1945 г., является хорошим примером того, как страны, отложив разногласия могут выстраивать доверие и сотрудничество ради достижения общих целей. Это особенно актуально сейчас, когда человечество столкнулось с общими для всех глобальными угрозами, включая борьбу с таким «невидимым врагом», как коронавирусная пандемия.