Пресс-релизы посольства

Назад

Статья Посла России С.В.Осадчего «Россия-Кипр: 60 лет сотрудничества», опубликованная в греко-кипрской газете «Филэлефтерос» 18 августа с.г.

18 августа мы вместе с киприотами будем отмечать важнейшую дату российско-кипрского сотрудничества – 60-летие установления дипломатических отношений. Символично, что это важнейшее событие произошло спустя всего два дня после фактического появления на политической карте мира нового самостоятельного государства - Республики Кипр. Ведь именно 16-го августа 1960 года была провозглашена независимость Республики Кипр в результате подписания в феврале 1959 г. Цюрихско-Лондонских соглашений о предоставлении Кипру полной независимости.

Но на самом деле истоки дружбы наших народов коренятся далеко за пределами этих 60-ти лет. Историческая связь русского и греческого миров длится веками. Нас объединяет единство православной веры, общность традиционных духовных и культурных ценностей, опыт борьбы с общим врагом в годы Второй мировой войны, да и просто чувство взаимной симпатии между нашими народами. Наша цивилизационная близость выходит далеко за рамки формальных дат.    

30 марта далекого 1785 г. в г. Ларнака в торжественной обстановке, в присутствии представителей турецкой администрации и европейских дипломатов был поднят Андреевский флаг. Это событие ознаменовало открытие на Кипре Консульства Российской империи. Первым консулом был назначен Иван Ацали, грек по национальности, российский офицер, активный участник русско-турецкого Чесменского морского сражения.

Ярким явлением в истории дипломатических связей России и Кипра стала судьба и служение почетного вице-консула Российской империи Константина Перистиани, более двух десятилетий представлявшего интересы России на острове. Перистиани подвергался преследованию со стороны турецкой администрации и даже тюремному заключению, но продолжал твердо исполнять свой дипломатический и патриотический долг.

Еще до указанных событий, в самом начале 18-го века, весомый вклад в развитие культурных и духовных связей двух стран внес замечательный русский путешественник - монах Василий Барский, на протяжении 40-ка лет странствовавший по Святым местам Востока. За период 1726-1736 гг. Барский четырежды приезжал на Кипр, посетил более 50 кипрских монастырей и храмов, изучил и описал их историю, дополненную подробными рисунками и архитектурными планами.

Наши страны связывают и тяжелые моменты в истории. В трагические для России годы начала XX века, годы революции, гражданской войны и распада Российской империи Кипр приютил на своей земле сотни наших соотечественников. Это были в основном офицеры, солдаты царской армии и члены их семей, бежавшие из Крыма в ноябре 1920 г. Беженцы были размещены на территории британских военных лагерей. Они жили в очень тяжелых условиях, голодали, болели, умирали от тифа. Кипрская Православная Церковь принимала посильное участие в их судьбе. В 2010 году русские могилы были обнаружены в пригороде Лимасола. Духовную помощь и поддержку в изучении истории Русского некрополя на кипрской земле оказал священник Савва Михаилидис. Так продолжена традиция духовного братства двух народов.

Но и Россия была вместе с Кипром в разные периоды его непростой истории – и в мирное время, и в минуты трагических испытаний. 17 июля 1974 года, сразу после военного переворота на острове, выступая на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, представитель Советского Союза заявил, что СССР решительно осуждает вооруженный путч и выступает за полную поддержку законного правительства Архиепископа Макариоса. Москва без колебаний поддержала резолюцию СБ ООН № 353 от 20 июля 1974 года с требованием прекратить иностранную интервенцию и вывести с территории кипрского государства все иностранные войска. В заявлении советского правительства от 29 июля 1974 года отвергалась какая-либо возможность «произвольно определять будущее кипрского народа за его спиной в ущерб его коренным жизненным интересам». А в заявлении от 23 августа этого же года советское правительство выдвинуло предложение о созыве в рамках ООН международной конференции для урегулирования конфликта с участием Кипра, Греции, Турции и всех стран – членов Безопасности ООН. Тогда, по инициативе советской стороны, возникла идея о необходимости обеспечения эффективных международных гарантий независимости, суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр. Эта идея актуальна и по сей день.

Все эти годы Россия, как правопреемница Советского Союза, последовательно выступает за всеобъемлющее, справедливое и жизнеспособное урегулирование на острове путем создания двухобщинной, двузональной федерации с единой международной правосубъектностью в соответствии с параметрами, заложенными в резолюциях Организации Объединенных Наций по Кипру. Киприоты и впредь могут рассчитывать на нашу поддержку их усилий в достижении этой важной цели.

Мы поддерживаем конструктивные контакты с кипрскими властями, политическими и общественными движениями, деловыми и научными кругами, представителями национальных СМИ. Несмотря на санкционную политику со стороны ЕС и известные противоречия России с Евросоюзом, по определенным аспектам внешней политики у нас находятся солидарные с Кипром позиции на площадках основных международных организаций, таких как ООН, ОБСЕ и Совет Европы.

Поступательно развивается политический диалог на высшем и высоком уровнях. Последняя встреча двух наших президентов состоялась в Пекине в апреле 2019 года.

В сентябре 2019 года в Нью-Йорке «на полях» 72-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН состоялась встреча Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова с Президентом Республики Кипр Н.Анастасиадисом. В ходе беседы были рассмотрены перспективы развития российско-кипрских отношений в различных областях, подчеркнута взаимная заинтересованность в продолжении политического диалога, конструктивном сотрудничестве на многосторонних площадках, в том числе ООН. Состоялся обмен мнениями по актуальным международным проблемам, включая тематику диалога Россия-ЕС и ситуацию в Восточном Средиземноморье. Стороны подробно обсудили состояние переговорного процесса по кипрскому урегулированию. Российская сторона в очередной раз подтвердила свою поддержку усилий, направленных на воссоединение острова и справедливое решение кипрской проблемы на основе соответствующих резолюций ООН на благо всего населения острова.

На протяжении всей нашей дипломатической истории между Кипром и Россией поддерживался откровенный и доверительный диалог. Прежде всего, разумеется, с коллегами из Министерства иностранных дел, равно как и с представителями других кипрских ведомств. В рамках этих контактов происходит кропотливая работа по укреплению договорно-правовой базы между нашими странами. На сегодняшний день Кипр и Россию связывают более 60 договоров в разных сферах деятельности.  Идет работа по таким актуальным направлениям как взаимное признание документов об образовании, квалификационных дипломов и ученых степеней, сотрудничество в сфере социального страхования, проведении гуманитарных операций и многому другому. Дорабатывается проект российско-кипрской программы сотрудничества на 2021-2023 гг. и программы сотрудничества в сфере культуры, науки и образования на 2020-2022 гг.

Говоря об экономическом сотрудничестве, с сожалением констатируем, что в результате введения со стороны ЕС незаконных санкций в отношении России (международные санкции имеют право на существование только по решению СБ ООН) и наших вынужденных контрмер, взаимная торговля понесла серьезные потери. Спасательным кругом двусторонних экономических отношений до последнего времени выступал туризм. Интерес и любовь россиян к туристическому отдыху на Кипре известны всем. В 2019 году остров посетило 782 тыс. наших граждан, что сопоставимо с общим число населения Республики. Короновирусная пандемия нанесла туристической отрасли сокрушительный удар, но мы надеемся, что уже в ближайшем времени человечеству удастся обуздать эту болезнь, границы вновь откроются и российские туристы вновь заполнят отели и пляжи гостеприимного острова, внося существенный вклад в экономику Кипра.

В плане перспектив развития экономического сотрудничества с удовольствием отмечаем тенденцию к появлению новых областей и направлений взаимного интереса. Наблюдаем рост числа представительств российской IT индустрии, количества приезжающих сюда специалистов высокотехнологичных компаний, занятых в таких областях как альтернативная энергетика, инновационный транспорт и инфраструктура, цифровая медицина и т.д. Эти и многие другие сферы взаимного интереса постоянно находятся в поле зрения российско-кипрской Межправительственной комиссии высокого уровня, действующей с 1998 г. и ежегодно собирающейся поочередно в одной из столиц наших стран.

Отдельной большой и яркой темой можно считать историю культурного сотрудничества между нашими странами. Выросшие из   одной колыбели православной веры, греческая и русская традиции веками дополняли и обогащали друг друга. В  1978 году на Кипре был открыт Российский Центр науки и культуры. За прошедшие годы им были организованы и проведены сотни замечательных мероприятий – спектаклей, концертов, тематических гуманитарных акций. На базе Центра функционируют Экспертный и Молодежный клубы, языковые курсы, Школа русского балета, обширная библиотека.  Многим местным зрителям наверняка известен замечательный и уже многолетний проект – «Российские театральные сезоны на Кипре». В сферу деятельности нашего Центра входит также организация межвузовского сотрудничества в плане отбора желающих их числа молодых кипрских граждан получить образование в России. В этом плане с удовлетворением можем отметить хорошие связи Университета Никосии с ведущими московскими вузами, такими как МГУ и МГИМО.

Наша дружба во многом имеет неформальный характер и развивалась не только усилиями дипломатов и чиновников. Наглядный тому пример – развитие т.н. «муниципальной дипломатии», а именно - прямые и личные контакты мэров, и простых жителей Лимасола с Санкт-Петербургом, Ларнаки с Краснодаром, Полиса с Ростовом-на-Дону. И даже просто одного из округов Никосии Энгоми – со старейшим районом Москвы – Арбатом.

Впереди нас ждет напряженная работа по сохранению и преумножению накопленного потенциала двустороннего взаимодействия, углублению политического и гуманитарного сотрудничества, решению отдельных экономических и иных проблем двусторонних отношений. Хочется верить, что наша совместная работа будет залогом мира и стабильности в восточном Средиземноморье и на европейском континенте в целом.

Поздравляем всех наших друзей с этой замечательной датой нашей общей истории.