Пресс-релизы посольства

Назад

Об инциденте в почетном консульстве Российской Федерации в г.Лимасол

 

7 августа около 13.00 44-летний гражданин Республики Кипр намеренно врезался на автомобиле в ограду почетного консульства Российской Федерации в г.Лимасол, после чего пытался ворваться в здание, разбив стекло входной двери. Силами сотрудников почетного консульства и оперативно подоспевшей полиции он был обезврежен. Пострадавших в результате данного инцидента нет, зданию нанесен незначительный ущерб. Посольство Российской Федерации находится в плотном контакте с местными правоохранительными органами, расследующими все обстоятельства данного дела. Кипрская полиция не квалифицирует его в качестве теракта.  

По имеющейся информации, киприот страдает психическим расстройством и находится на учете в соответствующем кипрском медицинском учреждении. Судя по предварительному заключению врачей, на момент совершения преступления он находился в невменяемом состоянии.

По словам очевидцев происшествия, злоумышленник во время попытки проникновения в здание почетного консульства кричал о том, что его преследуют неназванные спецслужбы и просил политического убежища в России. Примечательно, что ряд кипрских СМИ, не разобравшись в ситуации, напечатали, что он, мол, утверждал, что является целью «российских спецслужб» и даже «КГБ», которые к тому же «планируют его убийство». И если усомниться в наличии логики у психически неуравновешенного человека еще можно (было бы странно просить политического убежища в стране, «агенты» которой тебя «преследуют»), то понять логику вполне здравомыслящих журналистов затруднительно. Скорее всего, речь здесь идет о примере инерции мышления из серии «слышали звон, да не знают, где он» на фоне беспрецедентной антироссийской истерии, развернутой на Западе.