О порядке въезда/выезда граждан Российской Федерации на/с территорию/и Кипра

В связи с сохраняющейся неурегулированностью проблемы де-факто разделенного Кипра российским гражданам, желающим посетить остров, необходимо учитывать следующее.

В результате оккупации части острова Турцией под предлогом защиты турко-кипрского населения и создания в 1983 г. так называемой «Турецкой республики северного Кипра» Республика Кипр не осуществляет эффективного контроля на всей территории Кипр. В этой связи Правительство Республики Кипр официально объявило о порядке въезда/выезда на территорию Кипра, обозначив законные пункты пересечения границ острова.

Между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует визовый режим взаимных поездок граждан (данная норма не распространяется на обладателей служебных и дипломатических паспортов). Граждане Российской Федерации могут получить соответствующие документы для поездки на Кипр в Консульском отделе Посольства Республики Кипр в Москве, а также в Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге.

В настоящее время действуют решения междуно-признанного Правительства Республики Кипр об объявлении незаконными пунктов въезда/выезда, находящихся в оккупированной части острова вне сферы контроля государственных кипрских властей. Таким образом, в соответствии с установленным в Республике Кипр порядком, российским гражданам следует прибывать на Кипр, а также покидать его пределы через контролируемые властями Республики Кипр пункты въезда/выезда, где они проходят соответствующий паспортно-визовый контроль. К таким пунктам въезда/выезда относятся аэропорты Ларнаки и Пафоса, порты Ларнаки, Лимассола, Лаци и Пафоса. Въезд/выезд через не подконтрольные официальным властям Республики Кипр пункты (аэропорт Эрджан, морские порты ТРСК) расцениваются ими как нарушения миграционного законодательства, за которые предусмотрена административная или уголовная ответственность.

При соблюдении указанных условий пересечения границ Республики Кипр власти страны допускают посещение северной части острова с пересечением контролируемой Вооруженными силами ООН разделительной «зеленой линии» через определенные международно-признанным Правительством Республики Кипр контрольно-пропускные пункты. Такие пункты находятся в Никосии (пешие на улице Лидра и в районе гостиницы «Ледра Палас», а также автомобильный/пешеходный переход на территории муниципалитета «Агиос Дометиос»), на территории британских военных баз (автомобильные/пешеходные переходы в районе деревень Агиос Николаос и Пергамос), а также рядом с деревней Зодия (автомобильный/пешеходный). Возвращение на территорию, контролируемую Правительством Республик Кипр, также осуществляется через соответствующие КПП.

В случае въезда российского гражданина на территорию Кипра через расположенные на севере острова незаконные с точки зрения официальных кипрских властей пункты въезда/выезда последующая попытка пересечения «зеленой линии» в южном направлении чревата задержанием и привлечением к судебной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Кипр за незаконный въезд на ее территорию. Наличие в паспорте отметки властей т.н. «Турецкой республики северного Кипра» о въезде на северную часть острова из-за границы автоматически исключает последующее получение владельцем данного паспорта въездной визы в Республику Кипр и Грецию.

Карта сайта