О порядке въезда/выезда граждан Российской Федерации на/с территорию/и Кипра

В связи с сохраняющейся неурегулированностью проблемы де-факто разделенного Кипра российским гражданам, желающим посетить остров, необходимо учитывать следующее.

В результате оккупации части острова Турцией под предлогом защиты турко-кипрского населения и создания в 1983 г. так называемой «Турецкой республики северного Кипра» Республика Кипр не осуществляет эффективного контроля на всей территории Кипр. В этой связи Правительство Республики Кипр официально объявило о порядке въезда/выезда на территорию Кипра, обозначив законные пункты пересечения границ острова.

Между Российской Федерацией и Республикой Кипр действует визовый режим взаимных поездок граждан (данная норма не распространяется на обладателей служебных и дипломатических паспортов). Граждане Российской Федерации могут получить соответствующие документы для поездки на Кипр в Консульском отделе Посольства Республики Кипр в Москве, а также в Генеральном консульстве Республики Кипр в Санкт-Петербурге.

В настоящее время действуют решения междуно-признанного Правительства Республики Кипр об объявлении незаконными пунктов въезда/выезда, находящихся в оккупированной части острова вне сферы контроля государственных кипрских властей. Таким образом, в соответствии с установленным в Республике Кипр порядком, российским гражданам следует прибывать на Кипр, а также покидать его пределы через контролируемые властями Республики Кипр пункты въезда/выезда, где они проходят соответствующий паспортно-визовый контроль. К таким пунктам въезда/выезда относятся аэропорты Ларнаки и Пафоса, порты Ларнаки, Лимассола, Лаци и Пафоса.

При соблюдении указанных условий пересечения границ Республики Кипр власти страны допускают посещение северной оккупированной части острова с пересечением контролируемой Вооруженными силами ООН разделительной «зеленой линии» через определенные международно-признанным Правительством Республики Кипр контрольно-пропускные пункты. Такие пункты находятся в Никосии (пешие на улице Лидра и в районе гостиницы «Ледра Палас», а также автомобильный/пешеходный переход на территории муниципалитета «Агиос Дометиос»), на территории британских военных баз (автомобильные/пешеходные переходы в районе деревень Агиос Николаос и Пергамос), а также рядом с деревней Зодия (автомобильный/пешеходный). Возвращение на территорию, контролируемую Правительством Республик Кипр, также осуществляется через соответствующие КПП.

В случае въезда российского гражданина на территорию Кипра через расположенные на севере острова незаконные пункты въезда/выезда последующая попытка пересечения «зеленой линии» в южном направлении чревата задержанием и привлечением к судебной ответственности в соответствии с действующим законодательством Республики Кипр за незаконный въезд на ее территорию. Наличие в паспорте отметки властей т.н. «Турецкой республики северного Кипра» о въезде на северную часть острова из-за границы автоматически исключает последующее получение владельцем данного паспорта въездной визы в Республику Кипр и Грецию.

Карта сайта